项目介绍

燕园领航

自2010年9月起,北京大学学生资助中心在迎新绿色通道启动“燕园领航计划”。“燕园领航计划”是指在确保经济资助基础上,邀请知名学者、爱心人士,担任北大家庭经济困难学生的领航导师。燕园领航导师奉献时间和精力,侧重在学习、成长、发展等多方面,给予家庭经济困难学生一对一的个性化关怀与引领:一是帮助他们明确目标,潜心学业,提高综合素质和能力;二是指导他们奠定成长成才基础,促进学生全面可持续发展;三是鼓励他们自立自强,早日成长为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

 

燕园起航

2012年9月27日,北京大学学生资助中心启动 “燕园起航”项目。

“燕园起航”项目是指在确保经济资助的基础上,通过为同学提供体验类、提升类、实践类活动,帮助同学们更好地适应大学生活,实现以经济支持、精神关爱、能力锻炼为目标的全方位资助。

“燕园起航”项目包含三类活动的具体内容为:

(一)体验类

包括参观北大红楼和校史馆,聆听高雅音乐,培养爱国爱党精神和人文素养。

(二)提升类

包括:

(1)普通话、计算机等实用技能培训,开展数学、英语等课程讲座;

(2)全球化课程共同学习活动,提高英语水平,拓展国际视野;

(3)燕园领航导师的讲座,为同学提供成长成才指导。

(三)实践类。

包括课外素质拓展,敬老公益服务,“中秋寄家书”活动等。

 

燕园携手

2011年9月,北京大学开始实施燕园携手计划,为家庭经济困难新生聘请一名高年级学长或学姐,一对一指导入校学习生活、一同携手成长。低年级的同学尤其是家庭经济困难的低年级同学,他们无论是在学习还是在活动参与方面,都面临很多困惑。“燕园携手”项目就是为了解决低年级同学面临的困惑而设立的,该项目会邀请表现优异的高年级学生与这些低年级学生进行“一对一”的对接,通过这种方式,将高年级同学与低年级同学联系起来,让低年级的同学面对困惑时能够向高年级同学寻求帮助。

 

优才拓展项目

在上级关怀和学校支持下,学生资助中心发挥专业化机构优势,积极统筹地方政府、学校、兄弟高校和社会慈善机构的多方资源,围绕家庭经济困难学生成长成才主题,组织学生服务总队学生乃至全体北大学生分队赴境内外各地参加优才拓展项目,提升能力、开阔眼界。