项目介绍

(一)燕园领航

自2010年9月起,北京大学学生资助中心在迎新绿色通道启动“燕园领航计划”。“燕园领航计划”是指邀请知名学者、爱心人士、离退休教师和校友,担任北大家庭经济困难学生的领航导师。燕园领航导师奉献时间和精力,在学习、成长、发展等多方面,给予家庭经济困难学生一对一的个性化关怀与引领。

(二)燕园起航

“燕园起航”项目是指在确保经济资助的基础上,通过为同学提供体验类、提升类、实践类活动,帮助同学们更好地适应大学生活,实现以经济支持、精神关爱、能力锻炼为目标的全方位资助。

(三)燕园携手

燕园携手项目是指为家庭经济困难新生聘请一名高年级学长或学姐,在新生入学后的第一年里,老生一对一指导新生学习生活,新老生一同携手成长。

(四)燕园翱翔

为培养家庭经济困难学生的国际视野,提高综合能力,2016年底起,北大启动“燕园翱翔”项目,项目主要分为两部分,一部分是支持受资助学生组织境外游学团赴境外地区开展为期5-7天的参访互动,另一部分是支持受资助学生前往境外地区进行为期一学期的交换学习。

(五)优才拓展项目

优才拓展项目定位于学生喜闻乐见的社会实践活动。每年寒暑假,学生资助中心都会组织数支优才拓展团队,前往祖国大江南北,与兄弟高校的学生进行交流座谈,到知名企业进行参访学习,领略祖国大好河山。自2010年以来,优才拓展项目不断创新发展,现有两种方式支持:第一,受资助学生参与学生资助中心组建的优才拓展团队,全程无需负担任何费用;第二,受资助学生个人立项,参与校内各学生组织组建的实践团队,获得交通费和住宿费的支持。项目实施八年多以来,已有700余人次学生参与。