中心位置

主任致辞


北京大学学生资助中心是一个为北大全体贫困家庭学生提供资助服务的助学实体单位。学生资助中心通过助学领域的全方位、全过程的服务,旨在践行资助育人的工作理念,实现全体北大贫困家庭学生文明生活、健康成才,顺利完成学业的核心目标。

近些年来,在党和国家一系列有力政策的关怀下,在全社会各界的关爱和帮助下,在学校自身加大投入力度,拓宽助学渠道的不断努力下,北大目前已经建立了一整套已初见成效的学生资助工作体系。北大贫困家庭学生在校学习、生活方面的经济需求基本上得到了满足,同学们顺利完成学业的愿望在资助制度的保障下也已经得以实现。

今后,我们还将在健全和完善北大助学体系方面再下功夫,实现学生资助工作的科学化、规范化,把这项与北大三千名贫困家庭学生的学业、生活和成长息息相关的服务工作做好。北大学生资助工作旨在解决广大贫困家庭学生的实际困难,培育学生的诚信品德、自强意识与自助能力,把资助与育人相结合,把党和国家以及全社会对于高校贫困家庭学生的关爱与引导贫困家庭学生自立自强的教育实践相结合,使广大同学感受到来自各方面的关爱,进一步看到顺利完成学业的希望,坚定信心、艰苦奋斗,树立热爱祖国、服务人民的伟大志向,勤奋学习、团结互助,以自己的学业成就和辛勤劳动,摆脱贫困、自立自强、回报社会。

与此同时,我们向长期以来所有关心和支持过北大学生资助工作和北大贫困家庭学生学习、生活的社会各界的资助者和朋友们表示衷心的感谢!您们长期以来的慈善助学和爱心奉献行动不仅是对我们工作的巨大帮助,而且是全体北大贫困家庭学生得以顺利完成学业、健康成才的重要支撑。我们期待着有更多的社会友人能够为承载着民族希望的青年学子们的成长贡献一份力量,愿更多的同学可以在关爱和帮助中感受到来自社会的温暖,实现他们成才报国、服务社会的梦想。