研究生助学金


 

 

助学金:以社会捐赠的资金为主,属无偿资助,适用家庭经济困难学生。目前校内研究生可以申请的有十余项各类助学金,资助人数达到200余人。额度范围为1000元至10000元,学生入学后可据实申请,经专门评审后方可获得。助学金的申请需向校方提供家庭经济情况调查表。受助学生自动被编入北京大学学生服务总队,参加公益性活动,学校以学生服务总队为平台,为家庭经济困难学生提供能力支持。

 

助学贷款:

国家助学贷款(这里特指校园地国家助学贷款)是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作,学生通过学校向金融机构申请办理,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费和住宿费的银行贷款。国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。学生接到录取通知书后,可向学校咨询具体办理国家助学贷款的相关事宜。

国家助学贷款的主要规定如下:

1.申请条件

普通高等学校全日制本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生,具备以下条件可以申请国家助学贷款:

①家庭经济困难;

②具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;

③具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

④诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

⑤学习努力,能够正常完成学业。

2.申请材料

学生在新学年开学后通过学校向银行提出贷款申请。需要提供以下材料:

              本人手写的国家助学贷款申请书;

              本人学生证、居民身份证、户口页复印件(未成年人提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明);新生入校尚未办理学生证可用录取通知书复印件代替学生证复印件,用户口迁移证复印件代替户口页复印件。

              家庭经济情况调查表(本人留存联,需乡镇以上民政部门盖章确认);

              父母的身份证复印件、户口本复印件

注:所有身份证必须为二代身份证,正反两面复印在一页纸上。

 

3. 申请金额

原则上每人每学年最高不超过6000元。(额度如有变化以最新政策为准)

4.贷款审批

学校学生资助等部门负责对学生提交的国家助学贷款申请进行资格审查,并核查学生提交材料的真实性和完整性;银行负责最终审批学生的贷款申请。