助学金


 2006年初,北京大学在全国高校范围内率先成立学生资助中心,全面负责北京大学学生资助工作,以专门机构、专职人员、专业背景、专项经费,搭建平台直接面向家庭经济困难学生服务。中心实现了资助理念从需求型资助到发展型资助的跨越转型,多方筹措资源以育人、成才为导向管理助学金项目,将每一项助学金打造为学生成才平台,助学金项目已由单纯的经济资助变为经济资助、能力培训、精神关爱三位一体的立体资助。一是资金来源渠道多样化。不断拓宽社会捐赠渠道,各方资源设立80项助学金,分别来自中央财政、地方财政、学校投入、校基金会筹集、中心自主联络。二是资金使用方式科学化。从需求型资助延伸到发展型资助,在奖励科研成果、鼓励公益服务等方面设置助学金,资助模式取得重大突破。三是管理服务精细化。组织助学金申请指导大会,每场本科生资助指导实现师生比1:30,研究生助学金申报实现一对一服务。一年共为学生发送提示短信二十余万条。探索“致家长的一封信”等形式向学生家庭反馈资助情况。主动搭建受助学生与捐赠人见面交流平台,每年举办助学金交流活动四十余场,确保了每一个家庭经济困难学生的学习、生活和发展。

一、国家助学金              

国家助学金是为了体现党和政府对普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校家庭经济困难学生的关怀,由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校学生的助学金。每人每年3000元,分十个月发放。

二、国家励志奖学金

国家励志奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央和地方政府共同出资设立的,奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生的奖学金。每人每年5000元。

三、五四助学金

北京大学为帮助家庭经济困难学生更好地完成学业,出资设立五四助学金,分两档,一等为4000/人;二等为2000/人。

四、社会捐赠助学金

社会各界爱心人士一直以来关心和支持北京大学的发展,纷纷捐资设立助学金,额度从4000元到1万元不等,支持帮助经济困难学生顺利完成学业,多项助学金配套英语学习、境内外交流等成才项目,以“自助、他助、助人”的价值理念扶助其成长成才。