燕园领航


 

北京大学深入实施“燕园领航”计划

20109月起,北京大学学生资助中心在迎新绿色通道启动燕园领航计划。“燕园领航计划”是指在确保经济资助基础上,邀请知名学者、爱心人士,担任北大家庭经济困难学生的领航导师。燕园领航导师奉献时间和精力,侧重在学习、成长、发展等多方面,给予家庭经济困难学生一对一的个性化关怀与引领:一是帮助他们明确目标,潜心学业,提高综合素质和能力;二是指导他们奠定成长成才基础,促进学生全面可持续发展;三是鼓励他们自立自强,早日成长为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

 

 

时任北京大学党委书记闵维方与部分“领航”老师及家庭经济困难学生合影

 

2010年,时任北京大学校长周其凤、信息科学学院院长梅宏等领导,欧莱雅集团副总裁兰珍珍等校外知名人士,亲自担任燕园领航导师,一对一指导家庭经济困难学生成长成才。


北京大学党委书记朱善璐担任领航导师,并与学生合影



2011年,北京大学党委书记朱善璐、时任校长周其凤等领导和知名学者继续担任燕园领航导师。

 

 

201232日,北京大学启动机关干部教师“学习雷锋树新风、燕园领航助成长”主题活动,深入实施“燕园领航”计划。

全国学生资助管理中心副主任马建斌、时任北大校长周其凤、北京市教委副主任郑萼和师生代表400余人出席了启动仪式。北京大学常务副书记、副校长张彦在启动仪式上作了动员报告,辩证分析了学习实践雷锋精神与做好学生资助工作的重要意义。近200名北大机关干部教师受聘担任领航导师,开始一对一指导家庭经济困难学生学习生活。从3月初开始,到党的十八大召开前后,北大分四个时段逐步推进“燕园领航”计划,由机关干部教师引领全校教职工积极参与,建成学习雷锋、促进资助的常态机制,在开拓资助渠道、凝聚资助资源、提供个性关怀、促进学校发展等方面为学生资助工作提供辅助。

20129月,北京大学党委书记朱善璐、时任校长周其凤、副书记叶静漪等校领导、机关人员,中国银行、国家开发银行、欧莱雅集团等知名企业人事担任燕园领航导师。


20139月,北京大学学生资助中心多方筹措资金,设立燕园领航基金,进一步扩大“燕园领航”计划。在迎新绿色通道上,全国学生资助管理中心副主任涂义才、北京大学党委书记朱善璐、校长王恩哥等领导担任领航导师,利用个人休息时间指导受资助学生成长成才。



北京大学哲学系2011级本科生罗双双作为北京大学党委书记朱善璐的领航学生,讲述了朱善璐书记在领航中的具体细节。朱善璐书记始终保持与罗双双的密切联系,多次在节假日里以个人身份慰问关怀,经常通过电话、短信指导学习生活,鼓励她树立远大理想、努力艰苦奋斗,教导她孝顺父母、感恩社会,支持她登台主持晚会、参加公益服务、锻炼综合素质。“燕园领航”计划实施4年以来,不断创新资助育人模式、探索受助学生成才规律,扶助家庭经济困难学生成长为理想远大、信念坚定,品德高尚、意志顽强,视野开阔、知识丰富,开拓进取、奋发有为的大学生。