燕园携手


 

北京大学燕园携手计划及海外项目

 

20119月,北京大学开始实施燕园携手计划,为家庭经济困难新生聘请一名高年级学长或学姐,一对一指导入校学习生活、一同携手成长。低年级的同学尤其是家庭经济困难的低年级同学,他们无论是在学习还是在活动参与方面,都面临很多困惑。“燕园携手”项目就是为了解决低年级同学面临的困惑而设立的,该项目会邀请表现优异的高年级学生与这些低年级学生进行“一对一”的对接,通过这种方式,将高年级同学与低年级同学联系起来,让低年级的同学面对困惑时能够向高年级同学寻求帮助。

2011年中秋节前,朱善璐书记到罗双双宿舍慰问,指导罗双双学习。右一是罗双双在“燕园携手”计划中的携手学姐。她拿着的是朱善璐书记的题词,“要让阳光照耀梦想,就要让我们的心灵洒满阳光”

启动燕园携手计划海外项目

 

201377日,北京大学实施“燕园携手”海外项目,聘请即将赴哈佛、麻省理工等海外高校留学的毕业生担任携手学长,通过建立网络平台的方式,携手即将入学的家庭经济困难新生,解答他们在学习、出国方面的问题,同时,建立网络平台也有利于出国同学之间建立联系,加强交流。