北京大学党委书记郝平冬至日看望学生服务总队同学


  1221日晚19点,北京大学党委书记郝平、副书记叶静漪来到系学生资助中心201,参加学生服务总队冬至日“温暖家园”活动,亲切看望服务总队同学,与大家一起“吃饺子、唠家常、谈人生、聊未来”。一同参加活动的还有北京大学教授吴宝科。党办校办主任郭海。政策研究室常务副主任任羽中。学生工作部部长张庆东。学生中心主任杨爱民。

  来自光华管理学院的王同学作为主持人,首先代表服务总队全体同学对各位领导老师的到来表示热烈欢迎和由衷的感动。随后到场的各位同学依次做自我介绍,参加本次活动的共有来自九个院系的23名国内学生和来自三个国家的留学生。同学们自我介绍完毕后,主持人现场播放了服务总队几位同学冬至日给家里打电话的录音,言语朴素,但真情动人,短短几分钟的电话录音让在场的各位同学都感受到家的温暖。

   学生资助中心特地为出席此次的领导和同学们准备了饺子、鱼丸等美食,让大家边享用美食,边享受节日喜庆。佳肴味美,真情更浓。之后,学生服务总队骨干王天宇同学代表学生服务总队全体同学向郝平书记赠送“燕园翱翔计划”导师证书(“燕园翱翔计划”是学生资助中心为有志出国交换的受助学生设立的成才支持项目,通过设立基金项目,每年选取受助学生服国外高校参加短期交流项目,开拓同学们的国际视野),并且真诚期望郝平书记担任他的“翱翔计划导师”,郝平书记欣然答应并高度肯定这个项目的重要意义。在大家用餐的过程中,学生资助中心主任杨爱民向郝平书记汇报了学生服务总队今年来的发展情况和学生资助中心的主要工作:服务总队队员覆盖北京大学全体受助学生,成为大家在北大的“另一个家”,总队同学也通过各类活动和成长支持项目收获了学业和综合能力的成长,更收获了家的温暖;学生资助中心近年来在学校和社会各界的大力支持下也去的辉光成就,在教育部的全国高校资助工作绩效考核当中连续五年位居全国首位,一直践行“经济支持”和“非经济支持”相结合的自助模式,以经济支持保障同学们基本的学习生活,以“非经济支持”(多达十八项成长成才项目)助力同学们的全方位成长。

   郝平书记听后高度肯定了资助中心的相关工作,并希望资助中心全体工作人员保持踏实肯干的工作作风,再创佳绩。随后,他又对在场的同学提出几点期望:一,希望大家常跟家里保持联系,每逢节日给父母打打电话;二,学业为本,希望大家在上学期间保持踏实刻苦的学习作风,掌握扎实的专业理论;三,希望大家利用好北大这个平台,多交良师益友,抓住机遇实现人生的翱翔和腾飞;四,希望大家在遇到任何困难时都“不要客气”,学校是大家坚强的后盾,一定会为大家的成长成才保驾护航。

郝平书记讲话

  活动最后,出席此次活动的各位领导与全体同学合影留念。

合影