北京大学学生资助中心2017年第一次党小组会议成功召开


 2221700,北京大学学生资助中心召开了2017年党小组第一次集体学习,资助中心主任杨爱民以及党小组全体成员均出席本次会议。会议的主要内容是学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话并结合讲话的具体要求制定了资助中心在2017年的工作要点。

会议的开始由曹蓓宣读了习总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话的要点,随后杨爱民主任就讲话的基本精神进行了解读并传达了郝平书记关于思想政治教育的相关意见。杨爱民主任指出,我们要原原本本学习讲话的精神,切实体会到思想政治教育在立德树人上的重要作用,并从学生资助工作的实际出发,完善资助体系为学生的全面发展奠定基础。2017年是国家新的学生资助政策成功实施十周年,杨老师说,在过去的十年里北京大学的学生资助体系日益成熟,完善的贷款体系和绿色成长方案保证了家庭困难学生的成功入学,优才拓展、青年领袖等诸多活动的开展培养了学生的能力、拓宽了同学们的视野,资助中心APP的开发更使学生资助工作日益走向信息化、网络化,这些成就的取得使我们的资助系统不仅在全国、更在全世界的范围内都处于领先地位,近几年来北京大学的学生资助工作也得到了教育部部长陈宝生、全国资助中心主任田祖荫以及校领导的高度支持和肯定,因此我们要继续贯彻习近平同志系列讲话的重要精神以及郝平书记的重要指示,建成中国特色世界一流北大风格的学生资助体系。

随后会议就习近平书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话以及资助中心在2017年的工作要点进行了交流。曹蓓就学生资助工作如何落实中央精神提出了自己的看法,她认为应该落实政治学习多样化、常态化的原则,积极开展座谈会、讲座、实地参观调研等活动来深刻体会习总书记系列讲话的精神,在资助中心的培训宣传材料中应加入诚信教育、爱国主义教育等内容以提升老师和同学们的政治意识,同时在对教职工进行绩效考核以及在学生中进行公益之星等项目的评选时应将思想政治水平作为重要的考核标准。任嘉庆指出,在新形势下继续建设中国特色世界一流北大风格的学生资助体系需要我们积极地走出去与引进来,我们应该就学生资助工作与全国、全世界的高校进行充分的交流,吸取学习有利经验并扩大自身的视野,同时资助工作要追求“踏雪有痕”的成效,要将各项措施落到实处,为困难学生提供从入学到就业的全面服务,保证同学们真正从资助工作中受益,同时要充分利用互联网,以更亲切、更接地气的方式宣传资助政策。纪小慧学习后也发表感受,认为我们应该将习近平总书记系列讲话精神融会贯通到日常工作中,突出学生资助工作的政治责任,以立德树人为根本,积极开展线上线下一体的资助育人和资助宣传工作,充分发挥学生资助工作对学生的教育和引领作用,同时通过不断与国际、国内高校和地方政府、资助管理机构学习交流经验、探索实践,升级优化服务方式,加强对学生资助的过程体验的关注,让学生资助服务更加贴近、方便学生。王华磊提出要加强同学们对国家资助政策的了解,培养学生的感恩意识,同时可以以优才拓展项目为载体,加强同学们对自己家乡的实际了解程度。朱峰也表示要让学生及其家长充分了解学生资助政策。最后方田野指出做好学生资助工作的前提是要在政治上拥护党的立场,基于目前北大资助体系领先于世界的优势继续利用现代技术手段促进资助体制的进一步健全。

最后杨爱民主任就各位成员的意见进行了总结。她说,我们要积极学习习近平总书记的系列讲话,在学生资助工作上充分落实讲话的精神,北京大学学生资助工作在全国高校学生资助工作绩效考评中连续多年获得第一名,2017年我们要在继续保持全国第一的基础上争取更大的突破以建成中国特色世界一流北大风格的学生资助体系,同时我们要加强关于学生资助工作的理论学习与研究并利用信息化的手段充分落实,另外我们还要在贫困学生的认定工作上多下功夫,做到精确认定、科学认定,保护好学生的隐私,讲求资助文化与资助伦理。在会议的尾声,杨老师提出做好学生资助工作是实现立德树人、办好高等教育的必然要求,我们要将工作重点放在基础院系,将资助政策宣传到人,通过各方面的积极合作保证每一位困难学生成为德才兼备、全面发展的人才。