北大信息(2009年 第983期)


 党委办公室校长办公室              发布时间:2009-10-13

学生资助中心着力培养家庭经济困难学生爱党爱国意识

 近年来,北大学生资助中心按照学校的统一部署,深入落实资助育人理念,紧紧围绕加强和改进家庭经济困难学生的思想政治教育工作,着眼于培养家庭经济困难学生的爱党爱国意识,不断结合新形势,努力开拓新途径,以学生服务总队为有效平台,坚持把学生资助活动、温馨家园活动与爱国主义教育活动三者有机结合,通过举办受广大同学欢迎的活动,并以此为育人载体,深化爱国主义教育,让每位家庭经济困难同学在获得资助、感受温暖的同时,树立爱党爱国意识,胸怀感恩报国之心,踏上奋发进取的成才之路。学生服务总队是一支由受资助同学组成的学生组织,总队同学长期秉承真情回报社会,塑造精彩人生,共建温馨家园的活动宗旨,开展了大量具有良好社会反响的活动。至今,已有不少学生服务总队队员在毕业后奔赴国家中西部艰苦地区和行业正式工作或是参加支教活动。
   
一、举办以庆祝祖国60华诞为主题的联欢活动,营造爱国、喜庆氛围
    9
28日晚,由北京大学学生资助中心承办的北京大学学生服务总队爱我中华”2009年国庆、中秋联欢会,在北大勺园弘雅厅成功举行。北京大学校长周其凤院士、全国学生资助管理中心崔邦焱主任、北京大学党委副书记张彦教授、教育部财务司外资利用处处长何光彩等有关领导,北大校内相关部门负责人,北大学生服务总队新生队员代表、公益之星代表和指导老师近百人出席活动。联欢活动现场始终充满着喜庆、热烈、温馨、祥和的节日氛围。晚会上,周其凤校长、崔邦焱主任以及张彦副书记分别在致辞中向同学们致以节日祝福和良好祝愿,各位领导充分肯定了北大学生服务总队长期开展的公益服务类活动和其他形式的活动,希望学生服务总队的同学们不忘感恩党和国家以及学校的资助和培养,珍惜大好时光和良好环境,继承和发扬北大爱国传统,感恩祖国养育,努力报效祖国。
   
在联欢会上,与会领导还与同学们一起合唱《我爱你中国》,并在祝福祖国的留言板上题写祝辞。领导和老师为同学们发放了中秋爱心月饼礼包,还与抗震救灾英雄少年申龙同学以及北大公益之星亲切交谈,关心他们在北大的学习生活。活动上,学生服务总队的同学们表演了丰富多彩的节目,同学们充分抒发了爱国情怀,表达了对伟大祖国的感恩和祝福。晚会在《歌唱祖国》大合唱中圆满落幕。
   
二、举办以伟大祖国抚育我,我与祖国共奋进为主题的征文比赛活动,培育爱国之情和报国之志
   
在北大学生服务总队的国庆联欢活动上,北大学生资助中心还启动了以伟大祖国抚育我,我与祖国共奋进为主题的征文比赛活动,旨在通过这一活动激发家庭经济困难学生的爱国之情,培育同学们的爱国意识和报国之志。北大学生资助中心还邀请全国学生资助管理中心崔邦焱主任和校领导为刚刚出版的励志类教育读物——《我心所依》签名留言,并将此书赠送给学生服务总队同学,激励同学们奋发进取。
   
三、举办以见证辉煌,共度华诞为主题的收看国庆大典电视直播活动以及参与游行方阵活动,进一步激发爱国之情,培养历史责任感和使命感
    10
1日上午,北大学生资助中心组织学生服务总队部分受国家资助学生代表一起收看了国庆大典的电视直播,学生资助中心负责人与同学在一起同唱国歌、共庆祖国华诞。与此同时,学生服务总队的2008级本科生积极参与北大我的中国心国庆游行方阵,同学们满怀爱国之心,饱含爱国之情,齐步行进在天安门广场,见证辉煌,一份历史责任感和使命感油然而生,同学们立志要在将来以实际行动报效祖国母亲。