北大信息(2009年 第1072期)


 党委办公室校长办公室              发布时间:2009-11-05

丘维声教授为学生服务总队同学讲授数学思维与学习方法

1030日晚,由北大学生资助中心支持举办的北京大学学生服务总队名师开讲之学习方法系列讲座首讲在第二教学楼207教室举行。多次荣获北大最受学生喜爱教师称号的北大数学科学学院著名教授丘维声老师为学生服务总队的二百余名同学上了一堂思想深刻、内容丰富、生动有趣的数学思维与学习方法的大课。
   
丘老师在讲堂上以数学思维与方法作为主线,旁征博引、论述清晰、幽默风趣,反复向同学们阐释了学好数学的几个要点。他认为,正确的学习方式是要按照数学的思维方式学习数学,要牢固地掌握数学理论,经常品味数学,学会科学地思考,注重对知识和方法的日常积累,学习要有恒心。
   
此次活动受到了学生服务总队队员的热烈欢迎,讲台下座无虚席,不少同学一直站立着听完整场讲座,讲座中多次响起热烈掌声。有位本科一年级同学在听完讲座后表示,丘老师把生活中的例子提炼为数学问题,由浅入深,对于如何按照数学的思维方式来学习数学讲解的十分清晰、透彻,自己感到受益匪浅,今后对于数学学习更有信心了。在讲座现场,还有一些同学已经是第二次聆听丘老师的精彩讲座,他们普遍认为,这样的讲座让大家更加深刻地领略到了数学的和谐简约之美,从而激发了同学们学习数学的兴趣。按照北大学生服务总队能力建设部的计划,这样的名师讲座还将继续举办,努力帮助服务总队的广大队员,特别是新同学尽快掌握较好的大学课程的学习方法,提高学习成绩,增强学习信心。