北大信息(2009年 第1127期)


 党委办公室校长办公室              发布时间:2009-11-18

中国银行北京市分行携手学生资助中心开启新学年学生资助课堂

1112日,由北大学生资助中心举办的北大2009—2010学年度学生资助课堂在二教307教室正式启动。中国银行北京市分行电子银行部总经理福萍、个人金融部副总经理葛文灵、电子银行部高级经理张莉、个人金融部主管姚恪、北大学生资助中心主任杨爱民与150余名办理过助学贷款的我校同学一起出席了新学年学生资助课堂的启动仪式。仪式后,中国银行个人金融部主管姚恪做了课堂首讲老师为同学们做了一场题为《浅谈个人信用及个人征信》的讲座。北大学生资助课堂本场活动得到了中国银行北京市分行的大力支持和协助。
   
在启动仪式上,中国银行北京市分行电子银行部福萍总经理首先致辞。她赞扬了北大长期以来在各个方面所取得的骄人成就,详细介绍了中国银行北京市分行以客户为中心,以市场为导向,强化公司治理,追求卓越效益,创建国际一流大银行的宗旨,分析了该行当前良好的发展态势。她表示,中国银行北京市分行希望通过携手举办北大学生资助课堂这一惠及广大同学的项目,进一步深化与北大的合作,这一举措对于广泛普及信用知识也十分有益。
   
学生资助中心杨爱民主任在致辞中对中国银行北京市分行电子银行部给予学生资助课堂的支持表示感谢,她介绍了北大学生资助中心在全国高校首创学生资助课堂的基本思路和配套采取的主要做法。杨主任指出,多年来,北大学生资助中心按照学校的要求,高度重视学生资助政策的宣传普及工作,同时也注重通过学生资助课堂的教学模式加强对于家庭经济困难学生的培育和关心,力求在多方面给予他们帮助。此次,与中国银行北京分行相关业务部合作,将对于课堂建设,特别是信用教育的进一步推进,发挥积极作用。  
   
中国银行北京分行个人金融部姚恪主管在讲座中全面生动地介绍了古今中外对于信用的认识以及相应产生并实施的有关制度模式,重点阐释了我国当前的信用制度,还深入浅出地讲解了个人征信的基本知识、解读个人信用报告的方法,以及如何建立良好个人信用报告等基本知识。本学年学生资助课堂开启的首场讲座吸引了很多同学前来听课,受到了同学们的普遍欢迎和好评。学生资助中心将在今后继续着力加强学生资助课堂的建设工作,努力让课堂教学与学生资助工作形成有机结合、相互促进的良好局面。