北京大学校级助学金评审管理办法


 第一条 为帮助我校经济困难的在校生解决学习和生活费用,顺利完成学业并成长成才,在社会各界的支持和赞助下,设立北京大学校级助学金。为保证助学金的顺利实施,充分发挥其积极作用,特制定本办法。

第二条 助学金是为解决学生经济困难而设立的专项资金。主要用于资助学生的学费、住宿费和基本生活费用。

第三条 助学金资金来源:学校财政划拨;社会各界(包括海内外人士)爱心人士、单位的爱心捐助。

第四条 社会捐赠助学金的管理:

1、助学金的设立需要捐赠方与北京大学签订捐赠协议。根据捐赠方需要,可选择与北京大学学生资助中心签订两方协议,或与北京大学教育基金会、北京大学学生资助中心签署三方协议。协议经校长法律顾问办公室审核、各方签章后方可生效。

2、捐赠方可选择在北京大学账户或北京大学教育基金会账户设立专项,实行专款专用。

3、由学生资助中心负责助学金的日常管理工作,包括评审、发放、联络、宣传等。

4、各院系自设的助学金,应将协议书和每学年受助学生名单报学生资助中心备案。

5、助学金是北京大学家庭经济困难学生绿色成长方案重要组成部分,与其他成长支持方案相辅相成。

第五条 申请助学金的条件:

1、申请者须是我校全日制正式注册的在校本科生、研究生;

2、品行良好、遵纪守法;

3、家庭经济确实困难,无法满足其在校学习生活所需;

4、积极参加学校组织的和助学金相关的活动;

5、积极参加社会公益活动和社会服务;

6、资助方指定资助对象的,依照资助方的意愿执行。

第六条 助学金的评审工作坚持公开、公平、公正的原则。评审工作由学生资助中心组织院系等相关单位实施。

第七条 助学金的申请和评审以一学年为期限,每学年申请一次,每学年评审评审一次。资助方计划连续资助的,由学生资助中心每学年进行评审。

第八条 申请程序:

1、认定为家庭经济困难学生本人提出助学金申请,根据捐赠方要求提交各项申请材料;

2、由学生资助中心直接面向学生进行助学金申请,并组织院系等单位开展评审工作,确定初评方案名单;

3、将初评方案报学校学生资助工作委员会审议,审议通过后交由教育基金会或捐赠方确定最终资助名单;

4、经捐赠方同意后,学生资助中心协助发放助学金;

第九条 助学金获得者自动编入北京大学学生服务总队,参加公益性活动和能力建设活动。

第十条 学校要按照国家有关规定,从事业收入中足额提取4-6%的经费用于资助家庭经济困难学生。

第十一条 本办法自发布之日起实施。由学生资助中心负责解释。