北京大学成长支持项目管理办法


 为深入贯彻落实十八大报告中让每一个家庭经济困难学生都能成长成才的精神指示,北京大学学生资助中心以学生为本,尊重学生发展需求,主动把握学生资助模式从资金资助型向全方位帮助型转型发展的趋势,在经济资助基础上,注重成长支持项目的开展,建立家庭经济困难学生成长成才基金,更加深入开展能力建设和精神关爱。

成长支持项目包含:

1. 彩虹工程:2004年开始实施,每年3月妇女节之际启动“彩虹工程”计划,活动面向服务总队女生,特邀成功女性与总队队员共话成长,并开展发放明信片等活动,促进女生成才。

2. 勤工助学培训学校:勤工助学培训学校成立于20134月,旨在为全校学生勤工助学实践提供更有力的保障和更宽阔的平台。

3. 青年领袖计划: 20139月份启动,面向大一新生,主要内容为利用周末开展系列讲座和素质拓展。主要目的在于帮助新生适应大学生活,开拓视野,锻炼能力。

4. 雪域阳光计划:2012年开始,在经济资助的基础上,为藏族家庭经济困难学生量身设计资助项目,如环保公益、支教实践、访问交流、勤工助学等。

5. 燕园起航项目:20129月正式启动,通过为同学提供体验类、提升类、实践类活动,帮助同学们更好地适应大学生活。

6. 燕园领航计划:20109月启动,邀请知名学者、爱心人士,担任北大家庭经济困难学生的领航导师。燕园领航导师奉献时间和精力,侧重在学习、成长、发展等多方面,给予家庭经济困难学生一对一的个性化关怀与引领。

7. 燕园携手计划:20119月,北京大学开始实施燕园携手计划,为家庭经济困难新生聘请一名高年级学长或学姐,一对一指导入校学习生活、一同携手成长。

8. 优才拓展项目:从2009年起,北京大学学生资助中心开始实施优才拓展项目,利用寒暑假组织家庭经济困难学生深入社会锻炼。优才拓展项目主要有三个模块:能力培训,组织受助学生前往各地调研、交流;政策宣讲,到地方、高中宣讲国家资助政策,让资助深入人心;队伍培养,安排专职工作人员带队,将队伍建设与服务学生相结合,使有限经费发挥最大功效。

第三条:成长支持项目实施流程

第四条 本办法的解释权归学生资助中心,具体细则与工作流程由学生资助中心另行制定。

第五条 本办法自发布之日起开始试行。