关于我们


 北京大学围绕国家“促进贫困家庭学生文明生活、健康成才,促进和谐校园建设”的主题,专门成立学生资助中心,为构建“资助”与“育人”相结合的资助体系搭建平台,促进学生的全面发展。学生资助中心为挂靠在学生工作部的副处级实体单位,统一管理全校贫困家庭学生的资助工作。2006年1月7日下午,北京大学学生资助中心正式挂牌成立。 
一、学生资助中心的主要工作目标 
  学生资助中心成立后,将按照“四专目标”,即专门机构、专职人员、专业背景、专项经费,搭建服务平台直接面向贫困家庭学生服务,为贫困家庭学生提供各项经济资助,做贫困家庭学生的贴心人。 
二、学生资助中心目前的人员经费和办公地点情况 
  学生资助中心目前的工作人员有中心主任一名,副主任一名,工作人员三名。学校为学生资助中心的成立一次性拨付专项经费8万元,用于学生资助中心的建设。在办公资源有限的情况下,学校为学生资助中心在28楼一层东北侧专门辟出6间办公室,支持学生资助中心开展工作。 
三、学生资助中心的下设部门简介 
  北京大学学生资助中心根据工作要求内设四个办公室。包括综合办公室、助学贷款管理办公室、助学金管理办公室和勤工助学工作办公室。 
四、学生资助中心的主要工作职责 
1.负责贫困家庭学生资助,完善助学体系; 
  2.建立和维护贫困家庭学生档案; 
  3.负责国家助学贷款的资格审核及协助发放、贷后管理和诚信教育等; 
  4.联络、评审和发放各类助学金; 
  5.负责临时困难补助、学生借款和减免学费等工作; 
  6.负责全校勤工助学活动的管理,开辟和管理勤工助学岗位; 
  7.负责学生服务总队的活动指导工作 
  8.其他与贫困家庭学生资助相关的工作