2018-02-14

北京大学国家奖学金获奖学生优秀事迹——张钺

个人简介

张钺,男,汉族,共青团员,北京大学数学科学学院数学与应用数学专业2014级本科生。大学期间获得2014-2015和2016-2017学年度国家奖学金,北京大学唐立新奖学金,2017年全国大学生数学竞赛高年级组一等奖(全国第一名),2017年丘成桐大学生数学竞赛几何个人赛银牌和团体赛金牌,2017年美国大学生数学建模H奖,2016-2017年度获得北京市三好学生、北京大学“学生年度人物·2017”、北京大学创新奖(学术类)和北京大学三好学生标兵。

个人事迹

钟情数学,探寻真理

每个人成长的经历都能写成一本很长很长的小说,而我,也不例外。

我的成长与数学是分不开的。从第一次开始接触奥林匹克数学后,瞬间就被数学简单而又精炼的表达吸引住了。在数学学习中,一旦开始钻研,我便完全沉浸其中,所有思维都只在脑中纯粹数学的世界里沸腾。我对数学有着发自内心的喜爱,各种错综复杂的方程与图形在我眼中都成为跳动着的音符,鬼斧神工般的数学证明对我来说宛若天籁之音。亚里士多德曾说过,人有三种生活:享受的生活、政治的生活和沉思的生活,而我在数学中便能感受到沉思的生活——运用理性追求真理的生活。

小学在父母的引导下开始接触奥数,三年级时便跟着五六年级的大哥哥大姐姐一起学奥数,我至今还记得比别人矮一个头的我面红耳赤地争吵着我做法的正确性,当然,在这样一次次的讨论和学习中我的数学水平也渐渐地提高了,到了四年级的时候,我已经在许多竞赛中名列前茅了,但我仍然不松懈,一点点地进步。后来,凭借着自己的努力,我成为粤东地区唯一一个考上广东奥校的学生。

中学六年就读广东省华南师范大学附属中学广东奥校,由于回家要坐六个小时的火车,因此一直在学校住宿,只有到寒暑假以及节假日才能回家,刚到学校的时候,每到周末,看着空荡荡的教室,心里总会感到一丝丝寂寞,但我还是选择默默咽下眼泪,继续为了自己的梦想奋斗。中学期间,在保证平常课程的同时钻研奥数,并无周末的概念,在学习中感受到了数学的美,也体会到解决问题时的喜悦。最后,在自己的不懈努力下如愿以偿考入北大,就读于自己向往的数学科学学院。

来到大学后,接触到了许多崭新的数学领域,而且也更加严谨、更成体系。我被深深地吸引住了,如饥似渴地钻进数学海洋之中,感受到了数学独特的魅力。还记得开始学习拓扑的时候,我总是不能很好地将图形想象出来,经常会遇到这样的一些困惑:一个球面挖掉三个洞,它怎么能变成一个数字8呢?将一条带子一端旋转180度与另一端粘起来,得到莫比乌斯带,它怎么就能收缩成一个圆周呢?克莱因瓶是一个瓶颈与瓶身相交的奇异瓶子,它怎么又不能在三维空间中完美实现呢?……这多少让我有些沮丧,但是,对未知事物的好奇心却驱使着我,让我继续探索。我找来了一些经典的拓扑参考文献学习,随着一个个具体的图形在我的脑海里旋转、变化,突然,有一天,这些图形一下子就变得亲切起来,我能轻易地想象出三维的球面长什么样子了。这段经历让我对学习数学,乃至认识世界,有了自己的体会:认知这个过程,都需要从具体的事物出发,再推广成一般的规律,如果没有具体,何来抽象呢?三年来,我已提前完成本专业数学学分要求,共选修了26门基础数学专业课,这些课程涵盖了分析、代数、几何、拓扑等数学领域,平均分达96分。

我渴望和同龄人同场竞技、交流数学,所以参加了一些数学竞赛。在高中的时候,我获得了中国数学奥林匹克金牌,也代表中国,前往俄罗斯的萨罗夫参加全俄罗斯数学奥林匹克并取得金牌。上大学后,我参加了全国大学生数学竞赛,取得全国第一名的成绩,也获得了丘成桐大学生数学竞赛几何方向银牌,和作为队长取得了团体赛的金牌,为北大争得了荣誉。这些宝贵的竞赛经历,鼓舞了我,也让我坚定了在数学道路上继续钻研的决心。

为了能更深入地探寻数学的美,我积极参加讨论版,并参与了多个科研项目。在范后宏老师的指导下,我学习了代数拓扑中的广义上同调理论,并研究了实有限维可除代数的分类和棱镜空间的同胚和同伦分类,这让我得以与Gauss、Poincare等伟大数学家们进行心灵相通的交流。在与同学一起创建的拓扑讨论班中,我又与同学们分享自己对拓扑的理解与见地,在讨论问题中感受数学火花的碰撞。在跟从田刚老师和冯仁杰老师进行“Sachdev-Ye-Kitaev Model”的研究中,我参与关于SYK Model特征值的部分猜想的讨论,也让我体会自然世界的千变万化之奇妙。

除此之外,我深知全面发展的重要性:小学四年级便通过钢琴八级考试,并在进入大学后自学吉他;大二时作为宣传部副部长设计的数院学生会公众号宣传图“破碎的克莱因瓶”沿用至今,并负责新生迎新的宣传品设计工作;参与了本科生科研的宣讲工作,撰写了“对新生的建议”等文章;热心参与志愿工作,如数学科学学院国际评估行政助理兼任翻译、“五一”“十一”校园导游、留学生迎新工作、高数辅导等。今年,我更是荣幸地做为学生代表在北京大学年度奖教学金颁奖典礼上进行发言。这些看似与数学无关的种种,在我眼里是生活必不可缺的调味品。它们让我的生活更加丰富、有趣,让我保持着一颗不断进取的心,更重要的是,它们让我对大千世界充满更多的想象,激发着我去探索世界中那多姿多彩的数学。

也许,会有人问我,学数学能有什么用呢?确实,数学——尤其是基础数学——与现实世界有着巨大的差距,但是,在学习数学的过程中,我能感受到永恒不变的真理和对称和谐的美感,一个不起眼的定理便能让我赞叹不已,感慨前人智慧的深刻与巧妙。正如罗素在他的自传序言所说:“有三种情感,单纯而强烈,支配着我的一生:对爱情的渴望,对知识的追求,以及对人类苦难不可遏制的同情。”在这个神奇的数学国度里,我可以和高斯、欧拉、庞加莱、黎曼那些人类从古至今最聪明的头脑之间进行交流和碰撞,在脑海中感受数学之石激起的阵阵火花。今后,秉承着对数学美的热爱,我会继续我对数学的探索,去追逐人类抽象世界的边缘,为整个人类的发展与未来奉献自己的微薄之力。