2019-05-23

来了!——2019年“优才拓展”项目招募通知

小伙伴们,如果你想度过一个充实的暑假,如果你想追寻诗和远方,如果你想收获一群有爱的小伙伴,如果你想感受祖国新时代的脉动,那还犹豫什么,快来加入“优才拓展”项目!

一 项目简介

优才拓展项目是北京大学学生资助中心面向受资助学生开展的成长成才支持品牌项目,每年暑期学生资助中心会组织受资助学生奔赴祖国各地进行社会实践,开展企业参访、高校交流、公益宣讲等活动,帮助同学们丰富社会阅历、开拓个人视野、提升综合能力。

今年学生资助中心将继续招募学生组成团队进行实践、交流、学习。除此之外,针对已经报名学校其他社会实践项目的同学,中心今年还会继续推出优才拓展个人自主申报项目。除了内容丰富多元、招募范围广以外,还有更重要的一点:往返交通、住宿伙食、人身保险等费用都给cover!

二 报名条件

(一)热爱祖国,拥护中国共产党领导;

(二)遵守法律法规,遵守学校规章制度,无违法违纪情况;

(三)在北京大学接受普通高等学历教育的本科生;

(四)须为2018-2019学年已认定的北京大学家庭经济困难本科生(非毕业年级);

(五)积极参加公益活动。

注意:暑期“燕园翱翔”项目已于近期完成招募,被暑期和五一翱翔团录取的同学将不入选以下两个境内实践团。

三 团队概况

(一)优才拓展上海团——上海

活动时间:6月30日-7月5日

团队人数:10人

活动内容:(初拟,详细行程后续通知)

爱国主义教育:中共一大二大会址参观,重温建党历程;

企业参访:参观当地企业,了解企业发展情况;

高校参访:赴复旦、交大等高校参观,了解高校发展情况,交流助学情况和公益活动开展情况;

城市风貌领略:参观城市规划馆,了解当地规划发展;市区参观,了解当地风土人情。

成员任务:

1、参与团队内部分工协作,积极参加讨论,做好团组行前准备工作。

2、撰写个人交流心得一篇(不少于3000字);团队成员合作完成交流团实践报告(不少于8000字);团队合作向捐赠方展示交流团成果(需制作PPT或视频)。

3、配合后续可能的对“优才拓展”项目的宣传推介。

(二)优才拓展青岛团——青岛

活动时间:7月8日-13日

团队人数:10人

活动内容:(初拟,详细行程后续通知)

爱国主义教育:参观中国海军博物馆,了解中国海军的起源、发展及其维护国家主权和领土完整的重要作用;

企业参访:参访当地企业,了解企业发展业态;

高校参访:赴中国海洋大学参观,了解高校发展情况,交流助学情况和公益活动开展情况;

城市风貌领略:参观青岛规划展览馆,了解当地规划发展;市区参观,了解当地风土人情。

成员任务:

1、参与团队内部分工协作,积极参加讨论,做好团组行前准备工作。

2、撰写个人交流心得一篇(不少于3000字);团队成员合作完成交流团实践报告(不少于8000字);团队合作向捐赠方展示交流团成果(需制作PPT或视频)。

3、配合后续可能的对“优才拓展”项目的宣传推介。

四 个人自主申报项目

为鼓励更多受助学生积极参与社会实践活动,中心将接受学生自主申报实践项目。学生参与在校团委正式立项的社会实践团队,在中心个人自主申报通过后,于实践结束之后凭相关票据到中心以报销方式领取补贴。名额限定为20人,若报名人数超过20,则由中心进行评审选拔。

要求:

1.须在申请时随申请表一起提交实践策划书,结束后提交活动报告。

2.妥善保存财务票据,只能单方面报销(已在其他部门报销的票据不能拿来重复报销)。

3.每人领取的补贴不超过2000元,仅报销往返交通和住宿,需提供交通费和住宿费发票,实报实销。

4. 中心暑期“优才拓展”团已经录取的同学,不得重复报名个人自主申报项目。

五、报名&咨询

1.报名交流实践团同学请填写《北京大学“优才拓展”项目报名表》,电子版表格在5月27日(周一)17:00前发送至 xszzzx@pku.edu.cn,邮件命名“优才拓展团队报名+姓名+学号+院系(简称)+实践地”(请务必按照命名格式发送邮件)。

2.报名个人自主申报项目的同学请填写《北京大学“优才拓展”个人立项资助申请审批表》,电子版表格及实践策划书请在6月27日(周四)17:00前发送至xszzzx@pku.edu.cn,邮件命名“优才拓展个人立项报名+姓名+学号+院系(简称)”(请务必按照命名格式发送邮件)。

3.交流实践团将根据报名情况进行初审和面试,面试时间暂定为5月31日(周五),具体安排将在报名截止后通知通过初审的同学。

4.实践团相关问题咨询请联系学生资助中心,邮箱 xszzzx@pku.edu.cn(请在邮件标题处注明咨询优才拓展项目)。

如有新政策,以最新通知为准。

 

北京大学“优才拓展”个人立项资助申请审批表

北京大学“优才拓展”项目报名表