2018-03-20

北京大学首届“校园文化大使”风采大赛报名通知

为配合120周年校庆活动,弘扬北大校园文化,展现北大学子的精神风貌,同时为选拔更多讲解技能过硬、表现突出的学生加入校园引导队伍,决定于2018年4月举办北京大学首届“校园文化大使”风采大赛。

一、赛前须知

1、报名资格:北京大学全日制在校本科生、研究生、博士生。鼓励所有想加入校园引导队,熟悉学校标志性景点、学校发展历史,对参观引导工作有热情、想借此机会锻炼口才与组织能力,想为120周年校庆来访嘉宾提供校园讲解服务的同学参加比赛。

2、比赛分中文组和英文组。

3、比赛由初赛(视频选拔)和复赛(现场展示和即兴问答)两部分构成。

二、报名和初赛

报名同学需选取1-2个校园内标志性景点,制作讲解词,并录制1分钟之内的模拟讲解短视频,作为初赛材料。学生资助中心将组织相关部门、院系老师根据报名材料进行初步筛选,中英文组分别推荐不超过10人进入复赛。

报名表、讲解词、短视频请于3月31日24:00前发送至学生资助中心邮箱(xszzzx@pku.edu.cn,文件和附件命名方式为:姓名+学号+院系+报名引导员)。

注意:

(1)拟参赛同学如有需要可邮件联系主办方,将提供部分中英文讲解词素材,仅限1-2个景点。

(2)视频中可以适当加入相关历史故事、自身经历感受、励志讲学等内容;或根据校庆主题自行设计讲解词。要求亮点突出,各具特色。录制视频时可直接切入正题,无需过多自我简介。初赛重点考察视频内容和个人语言表达能力,视频制作的清晰度、美观等无需过多考虑。可使用手机拍摄。

三、复赛

1、复赛时间:暂定4月13日(星期五)14:00-17:00。

2、复赛地点:另行通知。

3、必须使用普通话或英语,尽量脱稿。(展示内容可与报名视频内容一致,也可以选择其他景点现场发挥)

4、个人展示时间不超过3分钟。

5、个人展示后,现场抽取即兴问题,并在3分钟内做出回答。

四、评分

1、视频30分,现场展示50分,即兴问答20分,满分100分。复赛重点考察:正确的讲解内容、流畅的语言表达、活泼的呈现形式,积极向上的态度等。

2、全部参赛者讲解完成后,现场公布评选结果。

五、奖励机制

1、所有报名同学均可自愿成为校园引导队成员,除正常引导岗位补贴(现行岗位补贴标准为100元/团)外,还可享受引导物资保障、参加技能培训等;同时根据自身时间安排,灵活参加日常引导活动。

2、根据报名情况和比赛名次,为所有同学登记星级(满级为五星),具体如下:报名同学均记半星;进入复赛同学均从一星记起;比赛总名次前六名(中文组和英文组各六名)同学获得加星:第六名记一星半,第五名记两星,以此类推。在之后的引导员岗位选拔上岗人员时,星级越高则具有越多的优先权。

注意:日常引导工作时长10h兑换半星;被投诉一次降半星;被投诉两次及以上者取消校园引导员资格。

3、比赛表现优秀同学,可根据个人意愿报名120周年校庆志愿者,参与引导及志愿服务工作。

4、根据比赛总名次,为获得中英文组前三名的同学颁发“校园文化大使”证书。

5、根据比赛总名次,颁发如下奖品:

(1)一等奖:两名,中、英文组各一名,Kindle电纸书。

(2)二等奖:四名,中、英文组各两名,小米手环2代。

(3)三等奖:六名,中、英文组各三名,金士顿32G U盘。

(4)单项奖:三名,最佳风采奖、最佳口才奖、最佳人气奖各1名。

(5)纪念奖:《风物》一书,进入复赛的所有同学。

 

联系人:朱老师  010-62754251  400-650-7191

北京大学学生资助中心

2018年3月

  • 点我下载:北京大学首届“校园文化大使”风采大赛报名表