2018-06-08

坚持立德树人 聚焦诚信品质 增强教育实效 ——北京大学开展学生资助诚信教育主题活动

 

北京大学认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、高校思政会议精神,贯彻落实5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,坚持立德树人的根本出发点,努力做到以文化人、以德树人。北京大学学生资助中心将诚信教育作为“立德树人”的重要组成部分,继续加强价值观引领,积极开展资助育人工作,强化诚信教育活动成效,努力营造 “诚实守信 感恩回报”的良好氛围。

一、坚持立德树人,让诚信根植到学生的价值观中

以立德树人为根本,推动育人工作形成新局面。北京大学注重学生价值观培育,让诚信意识根植学生心中,将诚信落实到学生行动中。深入开展“燕园领航”项目,“燕园领航”导师一对一指导学生诚信做人;诚信主题进入课堂,通过相关课程、专题讲座引发学生深入学习与思考;将诚实守信作为评奖评优的重要依据;寻访困难学生家庭,倡导申请资助时实事求是;在贷款工作中的各时间点,对贷款学生开展信用教育,提高学生的信用意识。

寻访困难生家庭行前会议

校园地贷款信用教育

 

二、聚焦诚信品质,开展多层次、多方位的教育实践活动

北京大学围绕诚信主题,开展线上线下内涵丰富、形式多样的教育活动,全面促进学生成长成才。学生资助中心积极为学生联系资源,拓展平台,帮助学生通过实践活动得到诚信教育。5月25日,学生资助中心在中国银行的大力支持下,组织学生赴中国银行总行参观交流,借此机会学习了解信用知识,树立诚信意识。

组织学生赴中国银行总行参观

5月初,学生资助中心积极号召院系发挥主观能动性,参与到诚信品质培育中来。今年新增加立项申请活动经费的支持举措以鼓励学院积极参与。各院系创新形式,推出丰富多彩的诚信教育主题活动:开展主题文章、书画征集活动;将诚信教育融入到班会中,班会包含国家贷款政策、学生信用卡管理、互联网金融消费、学术中的诚信、助学金申请中的诚信、抵制校园内外不文明行为等主题;在通识教育实践中加入诚信元素,组织师生们参观山西省博物馆,深入了解“信誉至上,诚实守义”的晋商精神,并实现了诚信内涵的体悟;举办诚信主题座谈会,围绕社会非法贷款、合理消费、建立“诚信档案”等话题开展讨论,强化学生诚信意识。

学生的诚信主题作品

诚信主题座谈会

三、注重教育实效,倡导学生向身边诚信典型学习

北京大学注重诚信教育的实效性,通过日常灌输和活动强化,努力实现对学生品质品格的锻造。在学校营造的浓厚诚信氛围中,北京大学涌现出不少诚信典型学生,成为同学们学习的榜样。北大金同学五一在威海旅游期间捡到钱包并寄回,失主为当地高一学生,在收到钱包时里面物品不仅没少反而多了一套北大的明信片,这件事在当地迅速传开,威海的媒体对此进行了报道。学生所在学院对学生进行了全院表扬,并通过微信公众号进行宣传,鼓励身边同学向他学习。还有学院面向毕业生征集优秀毕业生的故事,号召同学们向诚信典型学习。其中包括获得坚持讲真话做实事,致力于为我国的微电子行业的发展做出自己的贡献的毕业生和真诚待人,帮助同学修电脑、解决问题的毕业生等。通过学校和院系层面的宣传和倡导,用榜样的力量来感染、教育全校学生。