2018-01-23

学生资助中心寒假举办职业规划工作坊

2018年1月19日上午,北京大学学生资助中心成功举办了职业规划工作坊的第一期,这一期由具有丰富人力资源工作经验、北大外国语学院的校友、中心特聘职业规划导师作为工作坊嘉宾,为同学们带来职业规划经验交流。

首先,职业规划导师向同学们讲述了自己的学习和工作经历。从准备求职至今,通过主动选择和被动选择,化解困惑,找到了自己的职业道路。导师用个人经验告诉同学们,不要停留在舒适区,要不断往前走,不断发掘自己的可能性。

 

工作坊现场

随后,进入工作坊的互动交流环节——同学提问、导师回答。导师对提问都给予了真诚、细致的回答。关于职业的选择,导师认为最重要的是要加深对自己的性格的了解,根据性格进行判断和选择。深入了解个人性格可通过几种方式,一是测试来进行分析,比如DISC个性测试;二是通过和他人的更多交流来对自己有一个更为明确的定位;三是通过广泛参加各类实践活动和实习,进行多种尝试,从而找准自己的兴趣点,同时也对不同行业有更为全面的了解。关于通过什么渠道找到一份满意的实习,嘉宾认为招聘网站、BBS、师兄师姐推荐等都是可以采取的方式,尤其是过来人推荐,可以达到实习双方更好的匹配。

导师还就如何制作自己的简历和应对面试提出了针对性的意见。每个人应当准备3-4份不同的简历以面向不同的工作岗位;简历的内容要时时处于动态的修改过程中;要在有限的篇幅内充分展现出自己的特点,因此简历不应该过长,也不要过于密集,而要重点清晰。而面试就是一个沟通的过程,在这个过程中,面试官看中的不仅仅是专业技能,还包括性格、团队协作等各方面的素质,面试中最重要的是坦诚,在展现自己的时候可以运用技巧但一定不能弄虚作假。每一次面试都是一次了解和完善自己的机会,和面试官交流可以对自己的能力得到一个更为直接的反馈。有些面试官会采用压力面试的方式,千万不要紧张,要知道这就是考察自己的抗打击能力,需要从容智慧应对。学姐还给大家介绍了面试中可以采用 “STAR”法则(situation情境,task任务、action行动、结果result),利用这一法则可以让自己对问题的论述更有逻辑。

此外,导师还与同学们交流了如何在学术和就业之间做出抉择,如何根据自己的专业找到满意的工作方向等一系列问题。交流过程中同学们都大胆地提出了自己的困惑,而导师也从一个过来人的角度耐心地对大家的问题进行分析和指导。

寒假期间的职业规划工作坊在大家积极的讨论和交流之中顺利结束了,同学们从活动之中获得了关于职业规划的相关经验,并对于学生资助中心未来后续举办的职业规划活动充满了期待。