2018-02-23

北京大学实施寒假系列活动与学生共迎共度“温暖祥和年”

北京大学把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,在寒假前就开展统计和摸排工作,确保没有同学因为家庭经济困难无力购买车票而不能返乡过年。北京大学精心设计规划,实施系列活动,充实学生寒假生活,营造一片温暖祥和的氛围。

一是发送“致同学的一封信”,关切学生所需。不同年级的同学收到不同的内容信件,每封信都紧扣他们所处阶段的需求与期盼。北京大学学生资助中心关心大一同学入学以来的适应情况,为同学们消除起跑差距支招;致大二大三同学们的信中,学生资助中心关心他们大学生活的收获,鼓励他们积极拓展视野,绽放青春;针对大四同学们,学生资助中心关心他们的毕业规划和毕业去向,为他们出谋划策,提供发展锦囊。

二是开展学生家庭走访,送达温暖到家。走访慰问的老师不仅带去了学校和学生资助中心的深切关怀,还给困难家庭送去了春节食品和生活用品。北京大学学生资助中心和院系的老师向学生家长详细询问家庭生活情况、经济状况、面临的困难等,并向他们介绍了学校的资助政策、学生在校学业和活动表现等。

三是打造职业规划工作坊,助推学生成长。北京大学学生资助中心特聘人力资源工作者、北大校友作为职业规划导师,通过工作坊的形式为学生职业规划开展指导、解惑答疑。有些同学是因为找实习找工作留在学校,学生资助中心积极为他们搭建职业指导平台。

四是设立校园引导勤工助学岗,丰富学生经历。首次组织同学们在寒假大规模开展校园引导活动,为同学们提供锻炼口才和增长才干的机会。2018年寒假,学生资助中心联合保卫部等部门启动寒假校园引导工作,来自全校10个院系的14名校园引导队队员在25天的时间里为来校参观的团体游客提供引导与讲解服务。

五是举办图书漂流活动,让知识充实假期。寒假前夕,北京大学学生资助中心为同学们购买图书,邀请同学们在寒假期间参加图书漂流活动,倡导同学们多读好书,让阅读充实生活、致礼青春、点亮梦想。

六是返乡资助政策宣讲,传递能量、点燃学子希望。通过征集立项书,在学生中选拔“国家资助宣传大使”,倡导学生向当地高中宣传国家及北京大学学生资助体系及成果,向师弟师妹讲述成长故事,传递资助的力量,点燃他们的希望,激发他们的远大志向。

此外,北京大学还给寒假留校学生发放春节营养补助,除夕举办留校人员春节联欢会等举措让同学们时刻感受到学校的温暖。校领导、市教委领导亲切慰问寒假留校学生,给学生们送达深切关怀和祝福。