2017-03-31

薪火相传,助力成长 ——学生服务总队举办青年领袖计划之双学位辅修交流活动

2017年3月31日15:00,北京大学学生服务总队本学期“青年领袖计划”首场讲座于新太阳学生中心B104室举行。受邀的高年级同学为大家系统介绍了北京大学本科生修读双学位和辅修专业的相关规定,并分享自己的申请和学习经验,和同学们展开了热烈交流。

解读新规早准备。讲座伊始,结合校教务部最新发布的北大本科生修读双学位、辅修专业管理办法,总队能建部副部长许全涛向大家介绍了今年的政策变化。他说本次调整是在学校综合改革和本科教育改革背景下进行的,涉及到课程质量、报名方式、学分、成绩、教学管理、毕业管理等方面,目的是为了提高双学位辅修项目质量,让大家真正增长见识本领。他提醒大家要提前思考自己所感兴趣的科目,认真准备,以免影响学业成绩。

同学们认真听讲解

在全涛同学讲解了辅双的大致情况之后,同学们对今年新的政策有了初步了解。随后,14级哲学系修读经双的汪媛媛同学和15级元培学院修读社双的张栋杰同学与大家交流了自己在辅修和双学位专业学习中的具体感受。

兴趣第一重平衡。在张栋杰同学看来,符合兴趣是修读双学位或辅修专业的第一要求。只有遵循自己兴趣,才能选择适合自己的专业,才会快乐认真学习,才可以收获扎实知识。同时,在时间精力分配上,他提醒大家注意把握双学位专业与主修专业之间的平衡,避免贪多不烂、负担过重。

张栋杰同学介绍经验

脚踏实地全发展。汪媛媛同学认为要想学好经济,大家需要尽早准备,可以先学习一些必要的课程;在修习经双过程中,也应该脚踏实地,认真对待专业课程,把基础打扎实。同时,她提到修读双学位是同学们增长知识、开拓视野、提升竞争力的好机会,“技多不压身”,她鼓励大家主动学习、全面发展。

汪媛媛同学介绍经验

随后,同学们就双学位辅修方面的疑问向学长学姐请教,学长学姐根据自己的经验做出了详细的解答,也给予了一些指导。通过此次双学位、辅修交流活动,有兴趣于修读辅修或双学位专业的同学掌握了充分的信息,能够根据自身实际情况更好地做出决定。学长学姐们的经验分享给同学们在学业的选择上提供了宝贵的指导,有助于青年学生的兴趣拓展和成长成才。