2018-06-26

北大博雅银龄领航团于端午节前夕启动

6月15日,北京大学博雅银龄领航团启动仪式在燕南园63号院举行。北大关工委秘书长、离退休工作部部长马春英,关工委副秘书长、学生资助中心主任陈征微,关工委副秘书长、离退休工作部副部长陈默出席活动。

数学学院原党委书记刘化荣、离退休工作部原部长蒋宗凤、继续教育学院原常务副院长张虹、地球与空间科学学院原党委副书记于超美、心理与认知科学学院原党委副书记曲振卿、考古文博学院原党委副书记金英、校医院原副院长周广华等领航团导师代表,以及7名2017级本科生共同参加仪式。活动由马春英主持。

马春英首先简要介绍了近年我校关工委工作发展情况,她指出,在“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针指导下,学校坚持老同志关心下一代、年轻人关爱老同志的“双关”工作理念,不断打开关工委工作新局面。此次博雅银龄领航团正式启动,预计将为我校关工委工作创造新的工作格局。

陈征微介绍了学生资助中心“燕园领航”项目自2010年以来稳步发展的情况。她表示,此次博雅银龄领航团的成立将是领航工作的一次飞跃式发展,活动将给参与双方都带来正向激励,中心将继续跟进,确保爱心不断传递下去。

随后,马春英、陈征微为7位老同志颁发“博雅银龄领航团导师”聘书,并现场推举数学学院原党委书记刘化荣老师担任领航团团长,地球与空间科学学院原党委副书记于超美担任领航团副团长。此次导师团成员全部身兼关工委委员,一直积极工作在学校关心下一代工作战线上,具有丰富的学生工作经验。刘化荣老师表示,从教学培养方针的改变来看,北大越来越人性化,越来越尊重学生的自主选择,结对领航活动既能够让老同志为学校的人才培养继续尽力,也能为老同志提供一个与年轻人共同成长的机会。于超美、金英老师分别介绍了本院系结对帮扶、“大手拉小手”的工作经验,张虹、周广华、曲振卿、蒋宗凤老师则对领航工作的具体开展提出建设性意见。

会上,领航导师与青年学生进行现场结对,互相签署了联络书。学生代表们纷纷表达了自己对此次活动的感受,表示领航团让自己在北大有了更深厚的归属感,非常珍惜这个宝贵的机会,以后会努力向前辈学习宝贵的人生经验与生活知识。随后,博雅银龄导师与学生代表一起动手包粽子,共同度过一个饶有趣味的端午佳节。