2018-06-26

2018年受资助学生家庭寻访活动圆满完成

为贯彻落实党中央“精准扶贫”重要战略思想,大力推进学生精准资助,在学校领导大力支持和校内各相关单位的积极配合下,北京大学学生资助中心圆满完成本年度经济困难学生家庭寻访活动。

经济困难学生家庭寻访是学生资助中心的一个传统项目。学生资助中心于2018年4月初启动本年度寻访活动筹备工作,活动得到了各个院系的积极响应。最终,来自17个院系的32名一线专职辅导员报名参加了今年的寻访活动,人数为历年最多。学生资助中心在5月10日召开寻访工作行前准备会议,首先由中心工作人员讲解寻访工作的一般流程、注意事项和常见问题,为今年寻访工作的参与人员说明工作规范;随后,来自环境科学与工程学院的占子玉老师作为辅导员代表分享她参与寻访工作的宝贵经验和心得体会,为大家提供了有益借鉴。

寻访行前准备会议

 

占子玉老师分享往年寻访工作经验

今年寻访活动历时近两个月,来自院系的32名辅导员和学生资助中心的3名工作人员共计35人组成10支寻访团队,奔赴安徽、河南、四川、湖北、湖南、江西、内蒙古、云南、青海等9个省份、21个地级市进行走访调研,累计寻访学生家庭共计66户。活动参与人数、覆盖省份数量、寻访学生家庭数量均创历史新高。

各寻访团队按照《北京大学经济困难学生家庭寻访活动管理办法》的相关要求,各团整体工作耗时在4-6天,至少走访6户学生家庭。在开展具体工作时,以工作手册的访谈问卷为基础,入户访谈。留下了详尽的图片、视频和文字记录材料。同时,为了体现学校的人文关怀,工作人员还为每户家庭购买了一定数量的慰问品,主要是家庭生活必需的粮油蛋奶等食品。

 

四川寻访团在学生家中进行访谈

对北京大学学生资助工作来说,实地走访经济困难学生家庭的活动意义重大。第一,精准资助。该活动有助于全面细致了解学生家庭经济情况,核实学生所申报的家庭经济情况的真实性,排查虚假申报情况,也有助于将申报数据与学生家庭全貌有机结合,改进经济困难学生认定工作;第二,家校互通。寻访工作人员向学生家长反馈学生在校的学习生活情况,同时将国家、学校的学生资助政策传达给家长,比如国家助学贷款政策、基层就业补偿代偿政策、临时困难补助政策等。在宣传资助政策的过程中也请家长共同对学生开展诚信教育和感恩教育,促进学生励志成才。第三,改进工作。全面了解家长对于学生成长的期望,对于北京大学学生资助工作的建议和诉求,有利于学生资助中心在今后不断改进工作方式,做好针对性帮扶。第四,锻炼队伍。活动本身是对于院系辅导员的培训机会,帮助他们更好地了解学生的成长环境,在工作中增加更多“同理心”,更好地为家庭经济困难学生的成长提供支持。

各个团队在完成寻访工作回校后,除提交图片、视频和访谈记录材料外,还需要结合国家大政方针、各项资助政策和寻访工作过程撰写寻访调研报告,总结寻访工作的心得体会、对于学校资助政策的针对性建议以及院系在学生工作方面应有的必要补充。学生资助中心高度重视寻访工作的反馈材料,会在整体寻访工作结束后认真整理和总结各团队的记录材料和调研报告,作为今后改进资助工作的重要依据。