2018-10-18

“燕园携手”朋辈培训计划论文写作分享会成功举办

10月12、13日下午,在新太阳B104,学生资助中心成功举办了“燕园携手”项目朋辈培训计划论文写作分享会。讲座按学部分为五场,分别由人文、社科、经管、理学、信息与工程科学学部的老生学长学姐担任主讲对论文写作经验进行分享,技能进行传授。分享会受到新生的热烈欢迎,讲座圆满完成。

每场讲座,学长学姐根据自身经验,结合学科特点,围绕大学中涉及到的主要写作任务进行分享。分享涵盖了论文、实验报告和读书报告的写作经验等,其内容涉及到文献检索,主题选定,格式标准等。大家还特地指出应恪守学术道德和规范,千万不能抄袭。主讲同学们理论和例子相结合,以求帮助新生对写作基本功有大致了解。其中,信息与工程科学学部的主讲同学还现场示范如何使用搜索工具与编辑工具,让同学们有更直观的体验。

这五场分享会,都是“燕园携手”的老生精心准备的。老生有的负责整理素材,有的负责制作讲稿,有的积极担任分享者站在新生面前,正是因为他们的充分“备课”才保证分享的精彩呈现。一位参与讲座的同学表示自己虽是人文学部的学生,但旁听了理工科的讲座,不仅学习了论文写作心得和读书报告写作方式,还大开眼界,了解不同学部同学的写作思维,感觉收获颇丰。学长学姐把自己的经验和技能毫无保留地传授给学弟学妹们,让人眼前为之一亮,心里为之一动。分享中干货多多,对于刚刚接触论文写作和许多马上要提交课程论文的同学来说,起到雪中送炭的作用。

“燕园携手”项目将继续通过志愿者学长学姐将关爱传递给新生同学,帮助他们更好地适应大学学习生活,让同学们感受到温暖,获得成长。