2018-10-25

北京大学学生服务总队与燕京学堂语伴“1+1”项目新学期新起航

 

语伴“1+1”项目由北京大学学生服务总队与燕京学堂部分留学生联合举办,活动旨在帮助学生服务总队的同学锻炼英文口语,帮助燕京学堂的留学生深入了解中国文化,促进双方结成深厚友谊,丰富双方课余生活,以及促进中外文化的交流融合。

2018年10月20日中午,语伴项目“1+1”首次活动英语午餐会在静园四院举办,20名学生服务总队中国学生与7名燕京学堂留学生参加了本次午餐会。同学们陆续入场、有序签到、自由交谈,热情的氛围逐渐融化了初见的拘谨。各种口味的披萨和品种丰富的饮品赢得了全场同学的喜爱,同学们用餐之余相互交谈,氛围轻松而愉快。随后,主持人对到场中外同学表示欢迎,介绍此项活动的背景、主旨与展望,期待大家都能结成深厚友谊、了解多元文化,共同学习进步,并介绍了此次午餐会的流程。

享受午餐,互相交流

高颜值的小哥哥们

午餐后,同学们到静园草坪围坐,参加破冰小游戏。游戏过程中,发言者畅所欲言,倾听者细心聆听,中外学生彼此之间互相尊重、友善沟通,不时有幽默的发言博得全场笑声。

草坪围坐,畅所欲言

语伴“1+1”项目采取每周小任务与英语午餐会相集合的形式,语伴们每周完成一定的小任务,如食堂约饭打卡、北京景点游玩打卡、历史文化知识小问答,普通话进阶之路等活动。同时,在学期初、学期中和学期末的三个周末,语伴们将会聚集到静园四号院,享受美味的午餐、分享自己和语伴的故事,进行形式多样的有趣游戏。后续,我们会创新更多的活动形式,如共同参与公益项目等,不断拓展语伴项目的外延,让参与者更加有获得感和幸福感。

学生服务总队与燕京学堂留学生的缘分始于2016年5月,当时学生资助中心主办、学生服务总队作为志愿者协助组织的第二届国际大学生公益论坛邀请了来自燕京学堂的留学生分享公益服务理念。由于志同道合,双方便以此为契机决定举办面向燕京学堂和服务总队学生的英语新闻讨论小组,每周五定期聚在一起讨论涉及政治、经济、文化等各个方面的国际英语新闻,在文化交流的同时提高服务总队同学的英语口语能力和帮助燕京学堂的学生了解中国文化,适应校园生活。

本学期开始,语伴“1+1”项目将语伴交流将英语午餐会相结合,主题更加贴近各国文化生活,形式上增添了各类游戏,距离上更加紧密,期待来自北京大学学生服务总队和燕京学堂的学生在接下来的语伴项目交流中碰撞思想,结下深厚友谊。