2018-10-25

青春伴夕阳—— 学生服务总队重阳敬老活动圆满完成

10月17号、农历九月初九重阳节当天,学生服务总队组织十余名同学前往承泽园社区,与社区文化活动中心合作举办重阳敬老活动。尊老敬老是中华民族的传统美德,每一个重阳节,学生服务总队都会组织同学走进社区与敬老院开展敬老护老服务,为社区老人们提供力所能及的帮助与服务,同时,也希望同学们能在与老人们的交流中获得人生经验,增长阅历与见识。

10月17日清晨,参与同学在学校集合,前往承泽园社区。到达之后便开始布置活动现场,挂横幅、调试设备、试玩游戏,为活动做充分准备。

(图:挂横幅)

(图:吹乒乓球比赛)

(图:夹球游戏)

活动于早晨九点半正式开始,首先,由承泽园社区负责老师与服务总队带队同学为大家介绍了本次活动的举办背景与目的,希望能借此机会,传递尊老敬老观念,同时帮助同学们收获人生阅历,达到相互陪伴与成长的目的,以期促成长期敬老项目的开展。在现场设有十个文体活动,并设有抽奖环节,每个活动由一名同学担任助教,每一名老人打卡完成四个及以上活动就可以获得一次抽奖机会,钓小鱼、射箭、飞镖、飞行棋……老人们兴致勃勃地参加了一个又一个游戏,同学们细致周到的服务赢得了老人们的高度评价与肯定。

(图:游戏现场)

在此次活动中,同学们通过与老师面对面的交流,了解老人需求,为我们敬老护老活动搜集了许多宝贵的意见与建议。活动结束后,老人们纷纷表示我们的活动为他们提供了实在的帮助,有很多老人主动邀请我们常去承泽园社区开展活动,希望能在与年轻人的接触中感受青春气息,不断跟进时代步伐。我们的同学们也从与老人们的交流中获益良多,纷纷表示愿意参加更持久更深入的敬老护老活动。

学生服务总队自成立以来,每一年都会举行敬老护老活动。此前一直是采取重阳节集体敬老的形式,由学生表演节目、老人们欣赏。从本学期开始,我们将与承泽园社区合作,开展长期性多样化敬老护老活动,目前为止,已筹划有智能手机使用、声律合唱两个教学班,同时可根据同学与老人们的需求,匹配结对开展“一对一”敬老活动,我们将组织2—5名同学为一个小组,定期定点服务一位老人,以期为同学们提供一个奉献自我、收获成长的平台,欢迎大家加入。