2019-03-13

精准资助,护航成长 ——家庭经济困难学生寻访工作顺利完成

为贯彻落实党中央精准扶贫战略思想,更有针对性地为家庭经济困难学生提供帮扶,学生资助中心2018年秋季学期及寒假组织了各院系开展北京大学经济困难学生家庭寻访活动。深入走访经济困难学生的家庭,调研学生家庭经济现状,与家长沟通学生学习生活情况。

实地寻访为院系提供深入了解学生成长环境的契机,也有助于院系日常辅导工作的开展,本次资助中心创新了寻访形式,首先由按地域组织辅导员组队报名转变为院系自行组织寻访队伍,向资助中心提交立项书,走访本院系学生,有利于更有针对性地对学生进行成长帮扶。其次简化财务流程,将专项经费拨付到院系自主报销。

本次寻访活动得到了各个院系的积极响应。许多院系的党委副书记带头组建寻访团队,信息科学技术学院高度重视,党委书记魏中鹏老师亲自带队。地球与空间科学学院、化学与分子工程学院、政府管理学院等院系也在本年度多次立项申报寻访。学生资助中心在11月7日召开寻访工作行前准备会议,首先由中心工作人员讲解寻访工作规范;随后,来自信息管理系的王李祥老师作为辅导员代表分享往期参与寻访工作的宝贵经验和心得体会。

2018年秋季学期及寒假期间,共有数学科学学院、地球与空间科学学院、化学与分子工程学院、法学院、光华管理学院、经济学院、政府管理学院、国家发展研究院、信息科学技术学院、工学院、城市与环境学院、外国语学院、国际关系学院共13个院系55名辅导员参与了寻访工作,组建了22支团队前往安徽、贵州、河北、河南、江苏、江西、湖北、山东、宁夏、湖南、山西、陕西、四川、重庆共14个省份,寻访了76户经济困难学生家庭。

信息科学学院寻访团队在学生家中进行访谈

辅导员通过实地走访,与家长深入交流,更加直观地了解学生的家庭情况、成长背景,并与家长沟通学生的在校情况,宣传资助政策和信息,讲解育人理念和举措,并向家长征求对北京大学学生资助工作的意见和建议,获得了丰富的信息并留下影像资料,为后续对学生进行专项帮扶提供了有针对性的指导方向。

工学院团队购买慰问品前往学生家中

寻访团队回校之后向学生资助中心提交总结报告,包括寻访工作纪实、个人心得体会、总结思考三部分,以户为单位,详细记录寻访地点、寻访学生姓名、寻访家庭基本信息、寻访交流的具体问题,以及对寻访工作的思考和对寻访学生后续在校帮扶的具体举措。辅导员们表示:“同学的情况不仅仅是在学校看着同学们上报的经济情况调查表上简单的数据,而是一个个鲜活的家庭、最为真实的生活场景。”“困难生家庭走访是我们了解学生成长经历的重要途径,有利于我们家校协同、共同开展个性化教育。学生资助无巨细,学生利益无小事,多走访困难学生的家庭,多同学生及家长深入交流,才能更好地做到精准资助。”学生资助中心也于2019年1月14日举行了资助工作培训会,邀请参与寻访工作的辅导员分享寻访见闻和思考。

地球空间与科学学院寻访团队拍摄的学生家庭

寻访工作是北京大学学生资助工作的重要一环,本学期的寻访也在筹备之中。学生资助中心将继续坚持推进,并不断创新寻访形式,加强与院系联动,调动更多院系积极性,让更多教师参与其中。并充分重视院系反馈意见,探索通过出差顺访学生等寻访新形式。以求真正实现通过实地走访、深入经济困难学生家庭,搭建起老师与家长、学校和家庭的良好沟通平台,为党中央精准扶贫战略以及高校资助育人政策的落实与长期发展贡献力量。