2019-03-13

北京大学学生服务总队学生骨干共赴红色革命圣地

新春伊始,万象更新。北京大学学生资助中心指导下的学生组织学生服务总队学生,2月22日至24日,组建了一支骨干队伍共同奔赴江西井冈山、南昌两地,学习红色革命历史。这是学生服务总队2019“青年领袖计划”的重要内容,每年新老骨干换届过程中,开展一系列培训活动,旨在培养新时代全面发展的北大青年。此次前往革命圣地,用忠诚诠释坚定跟党走 用担当争做圆梦新一代。

  首站井冈山,瞻仰革命圣地

井冈山,被誉为中国革命的摇篮。在这里,以毛泽东同志代表的中国共产党人创建了第一个农村革命根据地,为中国革命开辟出一条成功之路。2006年、2008年和2016年,习近平总数近三次来到井冈山视察,并指出,“井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。”

2月22日下午,在学生资助中心老师们的带领下,学生骨干团的成员们来到了位于茨坪的井冈山革命博物馆。星星之火,可以烧毁一个旧世界,开辟一条不走前人路的中国革命道路。回忆井冈山革命斗争的光辉历史,感叹革命道路在井冈山开辟的不易,学生骨干们表示作为新一代的北大人,要继承发扬伟大的井冈山精神,为祖国新时期建设事业一同砥砺前行。

  共登北岩峰,缅怀革命先烈

2月23日上午,学生骨干团来到了位于茨坪北岩峰山的井冈山革命烈士陵园。在纪念堂,成员们全体默哀,向革命先烈三鞠躬以祭奠烈士们;在雕像园,我们看到了在革命时期被敌人残忍杀害的女红军战士伍若兰的雕像。在掩护革命部队转移过程中被捕的她,面对敌人的软硬兼施,她威武不屈,怒斥敌人:“若要我低头,除非日从西出,赣江水倒流!”这份强烈而坚定的革命情感,让我们久久动容。  

参观后,同学们相互讨论交流感想,早已提交入党申请,已经成为入党积极分子和预备党员的同学们有感于为革命事业前仆后继、奉献生命的党员烈士的英勇事迹,表示要坚定理想信念,深入了解党的知识,加强党性修养,不辜负党组织的培养和信任,争取早日入党。被革命先辈精神鼓舞的共青团员也萌生了加入党组织的想法,老师们也介绍了入党流程,为同学答疑们解惑,使其树立正确的入党动机。

 

 

  学生们在陈列馆瞻仰革命先烈

  军旗升起的地方,走进八一起义纪念馆

2月24日,学生骨干团来到了位于南昌城区的八一起义纪念馆。1927年8月1日,中国共产党发动南昌起义,向国民党反动派打响了武装斗争的第一枪。在参观的过程中,一段3D模拟的当时南昌起义前一晚的场景,展现了在一触即发、剑拔弩张的危机时刻爆发的南昌起义中,革命领导人临危不乱,起义军前仆后继,共赴革命前线,打响了占领南昌城的可歌可泣的战斗篇章。参观结束后,有的同学表示:要永远铭记党的历史,时刻用党的纪律鞭策自己。努力学习,积极践行社会主义核心价值观,传承优秀先烈为追求理想而不怕牺牲的精神,将这种不畏艰险、不断拼搏的精神落实到学习生活中去。

   

  学生们在认真聆听讲解员解说历史

在参观和学习之余,学生服务总队的骨干们更加团结,共同商讨了新学期学生服务总队的工作计划,讨论如何更好的为受资助的总队成员们提供更丰富多彩的活动,助力学生全面发展。

此次红色革命基地团建之行是学生服务总队骨干们第一次集体出行,大家接受了一次深刻的革命传统教育,也更加明白今天的幸福生活来之不易。同学们表示,要以此次参观学习为契机,自觉践行革命精神,不畏艰险,勇往直前,在学习和生活中都要争当带头人;以革命前辈为榜样,作为新时期的北大人,为中华民族伟大复兴事业贡献北大人的力量。