2019-03-13

访故宫领略建筑奇妙,踏春风品味文化创新 ——EAGLE计划之故宫参访活动顺利进行

EAGLE计划新学期第一次春游活动将目的地选在享有盛誉的故宫博物院,3月9日,EAGLE二组导师汪卓群与21名同学一起踏上了故宫参访的奇妙之旅。我们还邀请到了北京大学考古文博学院古建筑专业的硕士生王藏博同学为大家从专业的角度解读故宫建筑群的精妙。

上午10时,一行23人从午门进入,藏博同学首先为大家介绍故宫宫殿的排列方式。南北中轴线是故宫的特色,三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上,并向两旁展开,南北取直,左右对称。太和殿是皇宫内建筑等级最高的宫殿,也是整个紫禁城中最高的宫殿,学生们在广场上感受着伟大建筑带来的庄严感,纷纷合影留恋。

  王藏博同学正在讲解

走出太和殿,继续往前走还有中和殿、保和殿和乾清宫,王同学给大家介绍了屋顶的基本形式,有庑殿、歇山、悬山、攒尖、硬山,进而演变出卷棚歇山、囤顶、盔顶、重檐庑殿、封火山墙、重檐攒尖。也分享了他在故宫博物院实习时候得知的历史知识趣闻。学生们看着这些金碧辉煌的高大殿宇,品味欣赏着建筑物的优美设计,合理的布局,精巧的工艺制作,感叹先人的智慧。中午时分,大家来到慈宁宫花园吃了便餐,下午就进入御花园,园中亭台楼榭,各种奇花异草,吸引大家放缓脚步细细观赏。而后游览了东西六宫。

最后大家登上午门参观了“紫禁城里过大年的展览”,还逛了心心念念的故宫文创商店,近10年来,步入信息化时代的故宫博物院,利用最先进的数字化技术和设备,在虚拟的时空中建立起一座和紫禁城同样辉煌的“数字故宫”。故宫的文创、火锅、衣服、化妆品等周边也一次次地成为朋友圈中的爆款。还有“我在故宫修文物”、“国家宝藏”等节目带动了一股“故宫”热潮,故宫IP迎来了春天,传统文化焕发出勃勃生机。同学们对于这一系列的文化创新举措也是赞不绝口。参观完展览,大家一起从东南角楼沿东华门方向返回学校。

  展览内景-宫灯

此次故宫之行,同学们在起伏跌宕的建筑乐章中感受盛世皇朝的博大胸怀;透过东西六宫精巧的陈设和内廷园囿雅致的格局,捕捉宫廷生活的温婉气息;还品味着文化创新,汲取传统文化中精神食粮的力量,同时启迪着他们不要忘记百年前中华民族内忧外患的沧桑,对历史又有了更深层次的认识。在回程的地铁上,大家还一起交流了参访的心得,同时感谢EAGLE组织再一次带来了干货满满又暖心十足的活动。