2019-03-25

学生资助中心举行“演说家”养成工作坊开幕演讲

2019年3月15日,由学生资助中心主办的北京大学“演说家“养成工作坊开幕活动在北京大学第二教学楼107举行,邀请法学院2016届校友、安徽卫视《超级演说家》节目第二季总冠军刘媛媛作开幕演讲。资助中心主任陈征微、Eagle项目导师及来自全校的200余位同学参加活动。活动由Eagle项目导师、法学院专职辅导员卢敏主持。

图 1 刘媛媛师姐演讲

在演讲中,刘媛媛师姐讲述了自己从学生时代到自主创业的历程,用丰富的事例和生动的语言,与同学们分享了她对承担责任、实现自我、造福社会的理解。首先刘媛媛回顾了自己作为一个农村大学生的成长经历,以此说明主动承担责任的意义。随后,刘媛媛师姐详细讲述了自己参加《超级演说家》节目的心路历程,告诉大家在成长过程中,只有抓住机会,坚持不懈,才能有实现自我的可能。同时,她向同学们介绍了自己目前正在做的创业项目,表示希望能通过自己的努力,为中国教育事业的发展贡献力量。

图 2 现场互动环节

在提问环节,不少同学就演讲内容准备、演讲表达技巧等踊跃发问。刘媛媛师姐借由自己的演讲经验,向同学们提出了三点建议:一是在演讲中表达的内容,一定要对听众有价值,不能泛泛而谈;二是故事在演讲中非常重要,好的故事可以快速吸引听众注意并引起共鸣,提升演讲效果;三是一定要带着真诚的态度准备演讲,只有在演讲中传播自己的真实观点和真诚态度,才能获得真正的感染力。

图 3 同学们积极提问交流

活动最后,陈征微老师为刘媛媛师姐颁发“演说家”养成工作坊特聘导师证书,并送上纪念礼品,活动在同学们依依不舍的掌声中顺利结束。

图 4 陈征微老师为刘媛媛师姐颁发聘书

本学期起,学生资助中心探索设立面向全校同学的学生发展支持项目,项目立足学生学习和成长需要,围绕学生发展的主题,开展学业辅导系列网课、学业支持讲座、小型互助工作坊、线上互助群交流等活动,为全校同学提供全方位的学业和发展支持。“演说家”养成工作坊即为学生发展支持项目的重要组成部分,此次演讲活动是工作坊的开幕之作,希望为同学们提供提升演讲表达能力的机会,搭建自我展示的有效平台。