2019-04-03

“暖色成长工作坊”第二期朋辈对话活动顺利举办

3月29日,“暖色成长工作坊”第二期活动顺利举办。本次活动延续上一期“暖色成长工作坊”的形式,为朋辈对话创造空间,让同学们聚在一起通过面对面的倾诉与交流,从而得到心情的舒缓、得到内心的力量。活动由学生资助中心“燕园携手”项目组主办。

活动中,同学们围坐一圈,大胆勇敢地讲出自己心里话,分享学习生活中的“小困惑”和心情上的“小波澜”。倾诉者说的动情,倾听者听的认真。同学们真正做到了敞开心扉,信任同伴,真诚分享和积极讨论。

活动还设置一些小环节,帮助同学们破冰,增加同学们的熟悉感,增添互动的趣味性和温度。比如请同学分别在纸上写下自己的三个特质,其他同学抽取后根据大家的表现猜测抽到的是谁,并且守护他/她。活动接近尾声时,大家说出自己守护的人,并且补充他/她的优点,给予“夸夸”,给予鼓励。

活动结束后,同学们纷纷表示本期“工作坊”确实为大家提供了一个温馨和安全的交流空间,“坦诚”“真心”“暖心”是大家对于工作坊共同的评价。同学们说 “环境让人感到很温暖放松,气氛也非常融洽。”“让我明白了取舍的重要性,我应该拥有自己的选择。”“内心很支持暖心工作坊,希望以后还有更多这样的活动,真心感谢这次活动中的每个人,是大家让这个活动充满意义。”活动使同学们加深了情谊,有几位同学活动结束几天后还根据守护的小伙伴的特点,为小伙伴精心绘制了礼物,让小伙伴惊喜不已。

图:画笔下的守护

一切福田,不离方寸。“燕园携手”项目希望通过朋辈帮扶,使同学们的大学生活顺利且丰富。“暖色成长工作坊”作为携手项目中的一个新的尝试,致力于打造一个朋辈之间面对面倾诉倾听与交流的平台,在工作坊里,可以通过分享来释放情绪,交流经验。除此之外,“燕园携手”项目还打造了“朋辈带领计划”“朋辈培训计划”“信息传递计划”的互助体系,开展了论文培训、电脑初级使用攻略推送、系统安装教程推送、携手阅读、携手美育、节日微心愿等活动。