2019-05-02

雏鹰心向党 青年肯担当——学生资助中心组织学生赴西柏坡、正定参观学习

为深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬爱国主义精神,培养学生担当意识,4月27日、28日,北京大学学生资助中心组织中心党员、入党积极分子以及部分2018级“EAGLE计划”学生,来到革命圣地西柏坡以及新农村建设的“标杆县”正定县,开展“雏鹰心向党,青年肯担当”的参观学习活动。

                                

西柏坡参观

4月27日,西柏坡一路上风雨相伴,但师生热情不减,冒雨先后参观了西柏坡纪念馆、中共中央旧址、中共中央组织部旧址,中心的党员面对党旗重温入党誓词,缅怀老一代革命家为新中国诞生而无私奉献的精神。一幅幅历史照片、战役图片以及一系列实物的生动介绍,震撼人心。师生们重温那段光辉历史,深入了解了全国土地会议、三大战役、七届二中全会等重大历史事件,深彻领悟“两个务必”为核心的西柏坡精神,感受“新中国从这里走来”的雄浑壮阔。参观学习的成员们纷纷表示备受鼓舞,今后将以更高的标准严格要求自己,不忘初心,牢记使命,永远奋斗!              

之后,师生们连夜赶赴正定。在离开西柏坡前往正定的途中,师生开展读书会。在中心老师的主持和领读下,同学们分享《习近平在正定》一书的读书心得。同学们表示通过读书获得了精神食量,学习了解了习总书记为正定县的发展所做出的一系列贡献,并表示在下一步的行程中要实地跟随总书记的脚步,向习总书记学习,学习总书记质朴的生活作风和一心为民谋发展工作干劲,努力积累学识,开拓眼界,增强实干精神。

                                                

车上读书

4月28日,师生们着重参观了正定县塔元庄村。按照习近平总书记指引的方向,该村经过了三十多年的团结奋斗,各项建设取得了非常瞩目的成就,生态农业发展迅速,逐步实现集体经济、民营经济、家庭经济齐头并进,经济与民生共举,人民生活水平大幅提高。总书记曾三次到访该村,听取该村的发展经验,慰问当地群众。同学们参观村史馆和观看宣传视频后,纷纷感慨新农村建设的重要意义。通过此次参观学习,结合读书感想,大家切实体会到党的农村政策带来的喜人变化和村庄村民深深的凝聚力、幸福感。

                                

塔元庄村交流

今年恰逢“五四运动”100周年和新中国成立70周年,学生资助中心组织策划此次学习之旅,亦是回望初心之旅、眺望前路之旅。此次西柏坡、正定一行,使中心党员和“EAGLE计划”学生再次重温了共产党人英勇顽强打败敌人的伟大历程,进一步理解了共产党员全心全意为人民服务的宗旨,了解了改革开放以来农村建设取得的瞩目成就。这两天的学习实践使师生心潮澎湃,更使师生心意相通。大家一致表示要不忘初心跟党走,坚定理想信念,做新时代的奋进者,为国家发展、民族复兴贡献一份力量!