2019-05-28

北京大学第二届“校园文化大使”风采大赛顺利举行

2019年5月17日下午,由学生资助中心主办的北京大学第二届“校园文化大使”风采大赛在英杰交流中心第三会议室顺利举行。艺术学院教授马清、校史馆党支部书记、校史馆研究室副研究员林齐模、保卫部秩序中心办公室石慧、教育学院团委书记汪卓群和学生资助中心主任陈征微共同担任评委。此外,本次大赛还邀请了20位在校学生担任大众评委。

本次风采大赛的选手由来自历史学系、社会学系、物理学院、软件与微电子学院等不同院系的12名同学组成。各位参赛选手通过现场讲解展示了他们眼里的校园风景,讲述了他们心中的北大文化。在现场展示环节,未名湖、博雅塔、西校门、蔡元培像等校园标志性景观成为热门选择,选手们从历史传说故事、特色细节、自己的亲身感受等不同角度出发进行了详细而有趣的介绍。除了上述热门景观,也有选手选择向大家展示乾隆诗碑、钟亭、临湖轩等分布在未名湖边的特色景观。当然讲解并不局限于燕园内的历史古迹,有选手通过未名湖边的岩壁介绍了山鹰社和北京大学的社团文化,也有选手在讲解百周年纪念讲堂时回顾了它曾经作为大饭厅给老一辈北大人留下的回忆。

现场展示之后,参赛选手进入随机问答环节,面对“游客在参观过程中丢失物品”“校外人士想借校园卡在食堂就餐”等突发状况,选手展示出他们面对突发情况的良好应变能力。

评委们充分肯定了参赛选手的风采展示和临场表现,在向大家分享他们所经历的北大往事的同时,也提出了一些宝贵意见。林齐模结合自身工作,提醒同学们在讲解有关校园景观的历史传说之前,先要做好考证工作,讲清客观事实,以确保讲解及信息传达的准确性和有效性。石慧则从校园秩序维护和保护学生自身安全的角度出发,强调当同学们在引导游客参观校园过程中,如遇自己处理不了的突发情况,一定要及时与保卫部等学校相关部门取得联系。

所有参赛选手展示回答完毕后,现场的20位大众评委把手中的玫瑰花献给自己喜爱的选手,通过送花投票的方式,评选出了本次大赛的“最佳人气奖”。经过专家评委的评选,根据参赛选手的成绩和排名,本次大赛的一、二、三等奖获奖选手被聘为“校园文化大使”。学生资助中心邀请“校园文化大使”加入校园引导队伍,在引导与讲解中展现北大学子的精神风貌,为弘扬北大校园文化贡献自己的力量,展现北大之美,弘扬时代新风。