2018-01-12

学生资助中心开展春节新生家庭走访活动

每年春节前夕,学生资助中心都会对部分经济困难学生家庭进行走访慰问。1月10日至12日,学生资助中心工作人员和院系的辅导员老师一起走访慰问了家在北京的2017级受资助本科生。

此次走访的新生,家庭经济均较为困难,有的学生父母患了重大疾病一直服药治疗,有的学生父亲遭遇车祸导致经济困难,有的学生则因父亲去世母亲独立抚养,生活艰难。

走访慰问的老师不仅带去了学校和资助中心的深切关怀,还给困难家庭送去了春节食品和生活用品。资助中心和院系的老师与学生家长亲切交谈,详细询问家庭生活情况、经济状况、面临的困难等,并向他们介绍了学校的资助政策、学生在校学业和活动表现等。学生家长对学校的关心和帮助表示感谢,表示会积极配合学校共同把孩子培养成才;受访学生也深受鼓舞,表示一定会加倍努力学习,以优异的成绩回报学校、回报社会。

近10年来,北京大学学生资助中心坚持开展春节前家庭困难学生走访慰问活动。中心工作人员和院系辅导员分成各个小组开展走访慰问活动,对部分家庭经济困难学生,还通过电话、微信等方式,送去慰问和新春祝福。