2017-07-05

北京大学第十一届公益之星表彰座谈会举行

2017年7月5日,北京大学第十一届公益之星表彰座谈会在新太阳学生中心举行。北京大学党委副书记叶静漪、学生工作部副部长陈征微出席会议,第十一届公益之星获奖同学、学生服务总队骨干代表一同参会。

为弘扬公益精神,倡导公益行动,表彰公益成才典型,学生资助中心于2017年5月启动了北京大学第十一届公益之星评选活动,经本人申请、初步筛选和现场答辩,最终评选出10名公益之星。

叶静漪首先对获奖同学表示祝贺,并依次为同学们颁发公益之星证书。在与同学们亲切交流中,叶静漪分享了自己在求学工作中的感受与心得,勉励大家不惧困难挫折,不断努力积淀,最终成长成才。她赞扬公益之星获奖同学,在多种客观条件限制下,依然克服困难、热心公益、奉献回报,这便是公益成才、资助育人的典型。同时,叶静漪希望同学们能够学会感恩,感恩在成长道路上陪伴和支持自己的人们,是他们给大家不断前进的勇气和动力;学会坚守善的价值观,铭记北大人的家国情怀,不要怕吃亏,积极为中国发展、人民幸福乃至世界美好做努力;学会传承,将大家的公益精神、感恩意识和北大精神,积极传递给身边的同学们,让正能量不断延续、发扬广大。

颁奖环节

在座谈环节,叶静漪认真聆听并积极解答同学们的问题。针对总队同学在招生过程中遇到的如何保护受资助学生隐私的困惑,叶静漪说资助的前提是尊重,必须尊重受助学生的感受和隐私,这就要求资助宣传必须合理合度,做到既能真心帮助困难同学,也能真正保护受助学生。关于助学金项目申请和设立机制问题,叶静漪指出学校的“绿色通道”永远敞开,任何时间同学们遇到困难,都可以向学校寻求帮助,但当家庭经济情况好转时,鼓励大家将助学金留给更需要帮助的同学。同时,她建议将救助型助学金和奖励型助学金相结合,在解决大家经济需求基础上,奖励品学兼优学生。在社会实践方面,叶静漪强调服务总队的优才拓展国内项目已经颇具规模、比较成熟,但在国外项目上还需要继续开拓,希望以“燕园翱翔计划”为抓手,大力拓展国外优才拓展项目。针对如何加强总队凝聚力问题,叶静漪指出要把“燕园涌泉优才基金”做好做强,通过基金凝聚总队成员、连接大家共同梦想、传承总队自助助人精神。

与会同学还就助学金审核、勤工助学、成长成才等内容进行了交流,对于学生资助工作下一步更好的发展提出了自己的意见和建议。