2017-06-19

北京大学学生资助中心向招生工作者解读学生资助政策

6月19日下午,北京大学学生工作部副部长陈征微应邀为我校招生工作者系统解读学生资助工作,主要从学生资助政策背景、我校学生资助体系、资助政策宣传等三个方面进行介绍。

解读学生资助政策

党和国家始终高度重视学生资助工作。十八大以来,党和国家不断完善学生资助体系建设,加大资助资金投入,提出精准资助理念。在国家政策的指引下,学校领导高度重视下,学生资助中心学生扎实埋头苦干、开创了具有北大特色、引领全国高校的学生资助工作,实现了工作机制系统化、信息化、精准化的跨越式发展。自开展全国学生资助绩效考评起,北京大学一直蝉联全国高校学生资助工作绩效考评第一名。

中心从招录阶段到毕业阶段为家庭经济困难学生提供丰富多样的资助帮扶措施和成才支持。新生从收到录取通知书的那一刻起,即可享受贴心的资助服务。录取通知书中的“绿色成长方案”手册为学生申请资助提供指南。新生通过申请“燕园关爱助学金”第一时间可解决入学时的路费和生活费;通过申请参与“燕园携手”计划,可以匹配学长学姐,获得成长指引。入学后,以“精准资助”为引领,通过助学金、助学贷款、实物捐赠、补助补贴等多方式资助,确保每一名家庭经济困难新生不必为经济困难而担忧。中心为学生每个阶段提供成长成才平台,通过“燕园领航” “优才拓展”“燕园翱翔”项目帮助学生开拓眼界、提升能力。

通过此次对于学生资助政策的专项解读,有利于招生工作人员全面准确把握学生资助政策,确保学生资助政策第一时间传递到学生及家长处,给学生和家长一剂定心丸,鼓励家庭经济困难学生坚定求学信心,胸怀成长成才的志向。

后面,中心将继续积极开展招生资助宣传,通过面对面宣传、随录取通知书邮寄资助政策宣传材料、走访经济困难新生家庭等多种方式,让所有新生都能知晓国家和北大的资助政策。

返回