2017-07-12

学生资助中心第一时间启动洪涝灾害紧急救助机制

近日,南方各省洪涝灾害已造成湖南、广西、贵州等多个省市受灾。这次洪涝灾害给当地人们的生产生活造成严重影响,也给我校部分家乡位于灾区的同学家庭带来了不同程度的经济损失。在了解到洪涝灾害的消息后,学生资助中心第一时间启动紧急救助机制,与家在灾区的学生通过邮件和短信进行联系,同学们也纷纷回复邮件感谢学校的关怀。

截至7月10日,学生资助中心了解到全校共有15名同学受灾,家中房屋农田多处受损。为将补助第一时间发放到学生手中,学生资助中心立即指导院系填写了临时困难补助申请。7月12日,第一批临时困难补助金已发放至学生银行卡中。同时,中心提醒各院系密切关注受灾同学的家庭经济情况,及时更新受灾同学的家庭经济情况认定结果,以便学生能够在下一学年获得更高额度的助学金。另外,由于灾情仍有变动,学生资助中心已做好充分准备,随时发现有学生家庭受灾,随时启动下一批受灾补助发放工作。

随着2017级新生录取的顺利推进,学生资助中心燕园关爱助学金项目也已正式启动,将优先为受灾的2017级本科新生发放燕园关爱助学金。迎新当天,将对无力缴纳学费的家庭经济困难新生实行借款,并发放涵盖20余种学习生活用品的爱心礼包,家庭经济困难新生无须缴纳任何费用即可办理入学手续,无须购买任何用品即可开始校园新生活。开学后,学生资助中心会在第一时间启动助学金的评审工作,确保他们在校期间生活无忧。同时,学生资助中心还将继续关注这些受灾新生在校期间的学习生活情况,为他们提供经济资助和非经济支持,助力他们全面成长成才。