2017-09-06

精准资助 人文关怀 十二年专业机构不断发展,助力家庭经济困难学生美好未来

北京大学历来高度重视学生资助工作。2005年底,学校在全国范围内率先成立学生资助中心,全面负责学校学生资助工作。十八大以来,中心着力推进从“基本保障型资助”到“发展引导型资助”的转型升级,实现了工作系统化、信息化、精准化的发展。

自成立十二年来,北大学生资助中心认真贯彻落实国家新资助政策,加强专业机构和队伍建设,提供充足经费保障,建立健全覆盖全体家庭经济困难学生的“经济资助”体系,打造“非经济支持”平台,坚实的资助保障让家庭经济困难学生安心学业,全面的成才支持让新生在人生舞台上尽情绽放。

一、建设专业化机构,科学高效规范管理

作为全国高校设立的首家学生资助中心,中心以“四专”——专门机构、专职人员、专业背景、专项经费——搭建服务平台直接面向家庭经济困难学生服务。

队伍建设有力度。构建层次分明、结构合理的校-院两级资助工作组织架构。学生资助中心优化岗位设置,配备专业人员,努力做到“专人负责,团队合作”,同时注重完善人员培训和激励机制。每年评选资助先进单位、先进个人,激发资助工作人员积极性、主动性。

运行保障有支撑。学生资助工作形成了以学生资助中心为主导,学校相关部门和机构积极辅助,基层院系提供支持的运行机制。学校为学生资助中心提供充足的经费、专门的场地等资源保障,设有专门的会议室、学生服务总队活动空间、爱心电脑房、资助服务窗口等。

制度建设有方向。加强以目标管理、项目管理、风险管理为重点的制度建设。健全科学高效、规范有序的资助管理运行机制。加强以优化资助管理运行流程为核心的标准化建设;加强以“四级评审三级公示”为特征的民主化、精准化建设;今年设计搭建新的资助信息平台,推进信息化建设;多渠道、多方式开展国家资助政策的宣传工作。

二、实施精准资助,不断完善资助体系

学生资助中心根据学生的家庭经济情况和需求,给予学生助学金、助学贷款、勤工助学、补偿代偿、补助补贴等经济资助,覆盖每一名家庭经济困难本科生,覆盖本科生在校学费、住宿费和基本生活费。

精准认定,明晰权责。建立学校领导小组监督指导、学生资助中心协调管理、院系组织初审、年级(班级)负责开展的四级资助认定工作机制,将院系资助工作负责人作为认定的主要责任主体,集体评议,集体审核,集体决策。同时,建立监督反馈机制,通过邮箱、电话、校内论坛等多渠道多平台对认定和资助工作进行监督。

不断完善资助体系。确保国家资助政策充分落实,同时拓展资助资金来源渠道,扩大资助范围,不断拓宽成才支持平台,依据学生需求创设新的资助项目。2016年下发给学生的各类资助资金比上一年增长10%。

科学调研,了解需求。北大学生资助中心连续多年组织资助工作人员和院系辅导员前往各省市开展困难学生家庭寻访,听取学生家长对资助工作的意见和建议,了解学生及家庭所面临的困难和他们的需求,为面向家庭经济困难新生开展资助做足准备。资助中心还通过问卷调查、座谈会等多种形式开展调查研究,深入、直观地了解学生家庭经济状况,收集意见反馈,优化工作流程,改进工作方式。

关注学生临时困难。学生在校期间如果遇到突发性、临时性困难,还会得到临时困难补助的支持。临时困难补助具有及时性、灵活性的特点,随时有需要,随时申请。为了体现对学生的关爱,申请手续由各院系学生工作办公室发起及办理,方便快捷,确保补助资金可以尽快到位。

三、彰显人文关怀,资助育人润物无声

打造个性化成长方案。汇总学生经济资助与成长支持方面的需求,因需施助。多样化的成才支持项目,供学生自主选择参与,每个人可以选择差异化的发展路径,收获不一样的精彩。

充分保护学生隐私。关照学生自尊,不给学生贴标签、下定义。注意宣传报道方式,充分尊重学生个人意见。爱心物资选择多种款式和样式,避免被辨识,不在表面印制统一标志。

发挥朋辈群体教育作用。实施“燕园携手”项目,一对一匹配新老生,为老生提供专业的心理培训和督导,给新生提供更科学的指引帮扶,给新老生打造相伴成长的平台。

搭建交流实践平台。鼓励学生走出校门、了解国情,开拓视野、增长见识。在“优才拓展”项目中,受助学生自主策划,在老师的带领下奔赴各地开展实践活动,宣讲资助政策、开展志愿服务、参访企事业单位及公益组织等。截至目前60余支优才拓展团队足迹已遍布境内外29个地区,受益学生达500余人次。2016年底,北大启动“燕园翱翔”项目,项目聘请具有丰富国际交流经验、支持学生国际交流活动的领导、老师和社会人士担任“燕园翱翔”计划导师,指导受助学生开展境外交流活动。

倡导学生自我教育、管理和服务。依托学生服务总队,鼓励学生自行设计、策划并组织实施形式多样的公益服务、能力建设、温暖家园活动。在此过程中,帮助学生提升沟通交往能力和组织协调能力,组织者与参与者均能有所收获。引导受助学生自立自强,通过勤工助学培养学生坚忍不拔的品格和自立自强的精神,通过志愿服务和公益活动培养学生感恩意识,将爱心向全社会传递。