2017-09-07

全程资助 为家庭经济困难新生成才保驾护航

  9月2日,北京大学迎来了2017级新生。与往年一样,迎新绿色通道已准备就绪,等待家庭经济困难新生的到来。新生可以在绿色通道现场办理借款手续、申请助学贷款、领取燕园关爱助学金,与“燕园领航”导师见面,在“燕园携手”学长学姐的帮助下开启崭新的大学生活。校领导莅临绿色通道迎接新生。全国学生资助管理中心副主任涂义才、国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局副局长顾刚和中国银行北京市分行副行长田辉等领导莅临绿色通道现场指导工作。还有上海精准助学团的几位捐赠人也来到绿色通道迎接新同学。绿色通道的展板前特意设计了拍照留念的位置,报到的新生在这里拍下了入学后的第一张照片。

郝平书记看望迎新志愿者

林建华校长在迎新绿色通道上

  长期以来,北京大学高度重视学生资助工作,于2005年在全国范围内率先成立学生资助中心,以专门机构、专职人员、专业背景、专项经费全力推动学生资助工作的发展,资助工作的理念完成从基本保障型向发展引导型的转变。北大学生资助中心以“经济资助+非经济支持”的模式,为学生提供全面的经济保障和宽阔的发展平台,确保学生顺利入学,全方位助力成长成才。

宣传到家 资助上门

  每年6月录取工作开始,北大迎新绿色通道即开通,“迎新日”前移扩展为“迎新季”,政策和关爱早早送到学生手中。

  资助政策早到家。录取通知书未到,北大资助政策已至。资助与招生同步推进,每位招生工作者都是资助政策宣传员。在高考结束后,学生资助中心就为招生工作者开展资助政策体系培训,请他们把资助政策带给高中毕业生。学生资助工作咨询热线400电话提前开通,随时解答学生的各种疑问。

面向招生工作者开展资助政策体系培训

  资助金额早上卡。学生还未入学,助学金已发到学生手中。设立于2010年的燕园关爱助学金,能够帮助100名家庭经济困难的本科新生解决路费和报到初期的基本生活费。重点资助建档立卡户、孤残优烈、低保家庭及遭受自然灾害等特殊情况的学生。燕园关爱助学金分两批次发放,学校提前于8月21日将第一批次1000元发到新生银行卡中,用于购买车票和入学生活用品,第二批次1000元在迎新绿色通道发放,方便学生入学初期的生活支出。

  资助资讯早上线。学生在家即可观看资助宣传动画、宣传页和微信推送。针对95后大学生的特点,为了达到更好的宣传教育效果,北大学生资助中心今年精心制作资助体系宣传动画片,有需要的高中毕业生能够在第一时间获得资助资讯。北大资助宣传页和绿色成长方案随录取通知书寄到学生手中,让资助信息多跑腿、不落后。暑期北大多个平台(北大官微、招办微信、学生资助中心微信)通过微信推送资助体系介绍,让学生多渠道得到充分信息。

  爱心物资早到位。学生一入校,即可获得爱心礼包。爱心礼包早早准备妥当,只要学生来到迎新绿色通道,校园卡一刷,礼包发到手。爱心礼包包含20余样爱心物资,包括学习用品、生活用品、购书卡、游泳卡、上网卡等,可以满足学生的基本生活需求。爱心礼包中的物资种类是听取老生意见后准备的,更贴近学生实际生活需要。所有物资都特意采购了多种款式和样式,避免被辨识。为了保护同学的隐私和自尊,同时方便学生运回宿舍,今年的爱心物资放进了不同样式的拉杆箱中,外表没有任何统一标识。

爱心礼包装进色彩不一的拉杆箱中

精准资助 保障到位

  迎新绿色通道上,各单位集聚,为学生提供一站式资助服务。学生资助中心、财务部和中国银行、国家开发银行等单位现场办公,学生在现场可以快捷、便利地办理借款、国家助学贷款、生源地助学贷款、助学金等手续。

财务部老师现场为学生提供经济资助

  新生入学后,学生资助中心还将根据新生的家庭经济情况和需求,给予学生助学金、助学贷款、勤工助学、补偿代偿、补助补贴等经济资助,覆盖每一名家庭经济困难本科生在校学费、住宿费和基本生活费,切实做到“应助尽助”。

  寻访困难生,实施精准资助。北大学生资助中心连续多年组织资助工作人员和院系辅导员前往各省市开展困难学生家庭寻访工作,听取学生家长对资助工作的意见和建议,了解学生及家庭所面临的困难和他们的需求,为面向家庭经济困难新生开展资助做足准备。

学生资助工作者寻访家庭经济困难学生家庭

  关注学生临时困难,及时发给有需要的同学。学生在校期间如果遇到突发性、临时性困难,还会得到临时困难补助的支持。临时困难补助具有突发性、紧急性的特点,随时有需要,随时申请。为了体现对学生的关爱,申请手续由各院系学生工作办公室发起及办理,方便快捷,确保补助资金可以尽快到位。

成长支持 保驾护航

  在国家、学校和社会各界爱心人士的支持下,北京大学的家庭经济困难学生可以得到基本的经济保障,在此基础上,如何弥补起跑差距,帮助他们提升综合素质与能力,使他们获得更好的发展,成为学生资助中心的工作重点。近年来,北大学生资助中心先后设立了燕园领航、优才拓展、燕园携手、燕园翱翔、彩虹工程等十余项“非经济支持”项目,帮助家庭经济困难学生适应大学生活,为他们搭建自我教育、自我服务、自我管理的平台,激励他们不断成长成才。

  “燕园领航”,爱心师长领路引航。邀请学校知名学者、校友和爱心人士担任受助学生的燕园领航导师,提供学业发展、生涯规划等方面的指导,他们的人生经历给新生以启迪和激励。

发展中国家科学院院士郑晓瑛在迎新绿色通道现场见领航学生

全国学生资助管理中心副主任涂义才在绿色通道现场领航学生

考古文博学院院长杭侃在写领航卡片

  “燕园携手”,朋辈群体携手成长。选拔优秀的高年级学生担任携手学长学姐,一对一帮助2017级新生。在新生报到前,匹配已经完成,新老生已通过微信等方式取得联系,将在迎新绿色通道初次见面,并在未来一年中相伴成长。燕园携手的学姐学长均为受助学生,他们在假期里已接受沟通技巧等方面的培训,未来一年中将持续得到专业的督导,让新老生在携手过程中共同成长受益。

燕园携手老生在迎新前接受沟通技巧等方面的培训

  “优才拓展”“燕园翱翔”,走出校门开拓视野。在“优才拓展”项目中,受助学生自主策划,在老师的带领下奔赴各地开展实践活动,宣讲资助政策、开展志愿服务、参访企事业单位及公益组织等。截至目前60余支优才拓展团队足迹已遍布境内外29个地区,受益学生达500余人次。参与学生普遍反映开阔了眼界,增长了见识,增强了信心,提升了服务能力。2016年底起,北大启动“燕园翱翔”项目,项目聘请具有丰富国际交流经验、支持学生国际交流活动的领导、老师和社会人士担任“燕园翱翔”项目导师,指导受助学生开展境外交流活动。

学生资助中心组织学生开展优才拓展活动

  北京大学学生资助中心,致力于提供一流的资助服务,努力做到经济上给学生无忧保障,能力上给学生锻炼机会,精神上给学生人文关怀,从招录到毕业全程为学生保驾护航,让学生在人生舞台上尽情绽放。

  另悉,今年北大的迎新绿色通道,也有一些新的变化:

  一是报到效率更高,帮助学生“一秒钟”领取全部爱心物资。只需拍一次卡就完成身份认证,得到爱心礼包。

绿色通道现场拍卡领取礼包

  二是记录经典瞬间,资助中心为新生拍摄入学后第一组照片,立等可取,帮新生留下大学生活的起点记录。

  三是改革“燕园携手”项目,一对一匹配新老生,为老生提供专业的心理培训和督导,给新生提供更科学的指引帮扶。

  四是迎新现场邀请师生共同书写励志语句,为开启新航程打气助力。

绿色通道被写着励志话语的书签装点

  五是多媒体展示资助工作体系,绿色通道现场播放资助政策动画片和成才支持项目视频,让新生对中心提供的支持有更为直观的认识。

绿色通道上的多媒体展示

  六是为莅临迎新绿色通道指导工作的单位和捐赠单位统一制作宣传展板,让新生感受到来自各方的关怀,培养学生感恩之情。