2017-08-10

行走感受“一带一路” ——记优才拓展项目“一带一路”实践团活动

 8月5日13点38分,从兰州出发的Z56次列车准时到达北京西站,北京大学“一路一带”社会实践团成员迅速搭乘地铁返回学校,结束了他们为期七天的“2017年学生服务总队暑期优才拓展项目”。

此次社会实践的主题为“一带一路”,由学生服务总队成员组成,学生资助中心全额负担基本经费。秉承着深入了解国家战略、为国家发展建言献策的主旨,实践团队以古丝绸之路经济带的重镇陕西西安和甘肃兰州为中心,连带考察了周边罕见历史遗迹及其现代发展境遇,贯通西北两座中心城市的历史文化底蕴和经济发展现状。

初抵西北,独特的自然风貌首先就给以南方人为主的团队成员带来异样激荡。蓝天浮云,烈日当头,同学们丝毫不减热情,“仿佛世界多出了一个小时。”团队成员如此珍视与北京的一个小时的时差。承载着历史文脉的遗址遗迹,更是大有可观,团员们经历了一场文化寻根之旅。陕西历史博物馆的《陕西古代文明展》再现了中华民族的文明曙光,展示了中国古代国家的政治制度、经济形态以及伦理精神,《盛唐气象》呈现中国古代最鼎盛时期的文化风貌和沟通东西方交流的丝绸之路,与甘肃省博物馆的《甘肃丝绸之路文明展》相呼应,这些汉唐思路遗珍,在时间流变中,蓄积着亘古不变的文化精神,为现世中华文明的发展存留着原始的依托,与雄伟古老的城墙、寺院相得益彰。通过与高校师生的交流,实践团队则更好地把握了两城当今发展的态势。西安交通大学双创基地的建设如火如荼,老牌名校抓住时代机遇力图向“双一流”更进一步,兰州大学则在经济和人才压力中寻求突破,西咸新区和兰州新区亦是从国家战略层面规划和实施宏伟蓝图,着力创新体制机制,拓展我国向西开放的深度和广度。

实践过程中还得到了兄弟高校和当地主管部门的大力支持,他们安排专人带领和讲解,通过耐心细致的讲解与真诚深入的对话,同学们既了解了当地的历史文化、国家政策和高校办学情况,也向他们介绍了北京大学的教育理念与资助政策,其乐融融,互相借鉴。

北京大学学生资助中心优才拓展项目创设于2009年,每年利用寒暑假组织家庭经济困难学生深入社会锻炼,促进受助学生在服务和实践中增长才干、奉献社会、成长成才。2017年暑期,结合国家政策、社会热点和学生需求,学生资助中心继续开展了以宣讲国家资助政策、弘扬优秀传统文化、创业创新、“一带一路”和阅读点亮中国梦等为主题的优才拓展活动。每个实践团经过学生自主申请和半结构化面试选拔8名队员,由1名学生资助中心老师带队进行为期一周的考察活动。

 “一带一路”社会实践团于5月底组建完成,经过同学们的多次讨论、周密筹备,撰写完成14页的策划书,在7月30日早晨出发前往西安,并于8月5日返回北京。整个实践过程中,同学们积极思考,主动发问,加深了同学们对中华文化和对国家战略的理解,激发了同学们为国家发展建言献策的热情,培养了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。