2017-09-28

学生资助中心多举措助力新生开启大学生活

9月27日晚,学生资助中心在新太阳学生中心B104举办2017年暑期“优才拓展”项目成果汇报会。参与“优才拓展”项目的学生进行汇报展示,部分新生参加汇报会。

汇报会现场

 

“优才拓展”项目是学生资助中心针对受助学生开展的成才支持品牌项目。在“优才拓展”项目中,受助学生自主策划,在老师的带领下奔赴各地开展实践活动,宣讲资助政策、开展志愿服务、参访企事业单位及公益组织等。项目运行8年来,60余支优才拓展团队足迹已遍布境内外29个地区,受益学生达500余人次。参与学生普遍反映开阔了眼界,增长了见识,增强了信心,提升了服务能力。

学生参加“优才拓展”活动

 

今年暑期,学生资助中心组织4个团队,分别以“弘扬传统文化”“一带一路”“创新创业”“资助政策宣讲”为主题,赴福建、陕西、甘肃、广州、深圳、河南、安徽等地开展“优才拓展”活动。罗氏慈善基金会与学生资助中心还联合组织了京港大学生交流团、上海实践团分赴香港和上海开展活动。此外,还有15项个人申报的实践项目也得到学生资助中心的支持,分别根据其兴趣所在,参与学校其他部门组织的实践活动。

当晚,各团队代表及个人项目受资助者依次将其所参加的项目概况及实践成果进行汇报展示,汇报中体现了他们对“一带一路”战略、地区产业发展、传统文化传承与保护、资助政策宣传等方面的思考。到场的2017级新生表示,聆听师兄师姐们的总结汇报让他们对“优才拓展”项目以及其代表的学生资助中心成长成才支持项目有了更为深入的了解。在汇报会后,新老生还领取了学生资助中心专门定制的赠送给师长、家人、亲友三个版本的中秋节祝福明信片,同学们可以免费领取,填写后可交回,由学生资助中心统一寄送出去。别样的中秋活动受到学生广泛好评。

为学生设计、发放中秋明信片

 

自开学以来,学生资助中心着眼新生需求,从细节入手,为家庭经济困难新生的生活、学习提供多样化的帮助和服务,期待他们能够更好、更快地适应大学生活。

在9月2日迎新当天,学生资助中心连续第18年举办迎新绿色通道,保障全校家庭经济困难学生安心入学。校领导高度重视,校党委书记郝平、校长林建华莅临现场看望家庭经济困难新生、服务总队志愿者与资助工作人员。党委副书记安钰峰、叶静漪和副校长陈宝剑多次莅临给予工作指导并与新生互动。全国学生资助管理中心副主任涂义才、国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局副局长顾刚和中国银行北京市分行副行长田辉等领导莅临绿色通道现场指导工作。还有上海精准助学团的几位捐赠人也来到绿色通道迎接新同学。迎新现场启动今年的“燕园领航”项目和“燕园携手”项目,其中参与“燕园领航”的新生会有一位导师为他们引航指路,参与“燕园携手”的新生会有一位高年级的学长或学姐陪伴他们一同成长。

迎新绿色通道现场

 

随后,学生资助中心开展了专门针对家庭经济困难新生的系列活动。9月6日,举办资助政策宣讲暨2017级学生服务总队招新活动。学生资助中心各位老师分别就北大学生资助体系、各项业务板块内容、成长励志故事等内容,对家庭经济困难学生进行资助政策知识普及和直面困难的励志教育,鼓励他们安心读书,坚韧自信地成长成才。

9月7至今,每天晚上,在学生资助中心指导下,学生服务总队面向新生提供资助政策、选课指导和学业规划等全方位的咨询,让受助新生随时随地遇到困难都可以得到帮助。学生服务总队还针对有需要的同学开展各种实用技能的培训。

为学生提供免费打印服务

 

此外,学生资助中心与计算中心联合开发的学生资助工作管理信息系统也已于开学初正式上线。家庭经济困难学生认定和助学金申请表格填写均可在线完成,为了给同学们提供更多方便,学生资助中心为家庭经济困难学生提供助学金相关材料的免费打印服务。