2017-08-02

【媒体·北大资助】“参与式锻炼”点亮北大多元化资助体系

这个暑假对北京大学家庭经济困难学生来说,充满精彩故事。他们可选择走出去参加优才拓展项目,见识祖国大好河山和各行各业,也可选择留下来为燕园携手项目做更加充分的准备,以最佳状态迎接即将入学的学弟学妹。

贫困学子去实践  接触外面精彩世界

优才拓展项目“一带一路”实践团正在紧锣密鼓的筹备中。为了这次实践出行,团长、大三学生小旭读了《崛起大战略:“一带一路”战略全剖析》和连续5年的《优才拓展总结汇编》,希望通过研读能做出一份翔实的策划。小旭说,此次实践是难得的学习机会,通过到西安和兰州学习,进一步认识思考国家战略,能够激发坚定的责任意识与历史使命感。

同样正在筹备的还有优才拓展项目“创新创业”实践团和“传统文化”实践团。今年,优才拓展项目主题的选择紧扣当下热点,希望家庭经济困难学生能够开拓眼界,把握时代脉搏,使个人成长与国家发展同频共振。

为期一周的“资助政策宣讲”实践团已经结束。活动中,北大学子向中部地区的高中学生宣传国家资助政策,传递经验,带去最新信息。团队成员小东说,这是他第一次到中部地区,地方特色和实践活动给他留下深刻印象。讲政策、送信息是他们回馈社会的一种方式,也成为他们青春征程中难忘的一课。

除了北大学生资助中心组织的优才拓展项目外,家庭经济困难学生还可自主选择参加学校或学院团委、学生会组建的实践团队,均可获得交通和住宿方面的补助,有利于同学间交流融合。学生可自由选择喜欢的主题开展实践。

学长学姐带新生  走出茫然无措

伴随着北大招录工作的开展,2017—2018学年的燕园携手项目启动,活动从招募高年级学长学姐开始。经过宣传、接收申请、选拔,共招录50余名学生。他们将在系统辅导培训后,“一对一”携手新生,带领新生迈入崭新的大学生活。

“燕园携手项目是从学生需求出发设计的,专门面向2017级家庭经济困难新生,为他们匹配高年级学长学姐志愿者,提供学业指导、生活帮助等,消除畏难情绪,保障顺利完成从高中生到大学生的过渡。”学生资助中心负责老师说,“要把它办成一个有温度、有角度、有深度的活动,让新生一入校门就感觉有了依靠。项目通过精心设计做到前期有规划、过程体系化、结束时也有评价反馈机制,为新生提供有效帮扶的同时,也为高年级志愿者提供成长锻炼机会,让这个项目可以长期持续发展。

“回想起刚进大学时的迷茫,如果那时有人领进门、帮一把,会少很多焦虑,能够更快找到方向。”2017级硕士生小华在谈及报名参与这一项目的原因时表示,大一新生多了个小师傅。

“传帮带过程对高年级学生来说是建立友谊,实现自我成长的绝佳机遇。现在我对于这个项目只有些个人的想法,希望今后通过系统培训和实践探索,逐渐融入到育人体系中去,在助人的同时,个人能力也得到提升。”小华的想法代表了大部分志愿者的心声。

护航学生成长  让学生不必担忧困苦

打开简洁清晰的资助宣传页,可看到北大资助体系多样化的项目。“优才拓展”和“燕园携手”是北大资助开展的“非经济支持”项目中的两个重要项目。除此之外,还有“燕园领航”项目,邀请校内知名学者、校友或企业家担任家庭经济困难学生的领航导师,进行人生指引;“燕园翱翔”计划为学生出国出境交流创造机会,并提供经济支持和能力锻炼等。

“目前,北大资助体系为‘经济资助+非经济支持’模式。从学生入学到毕业,资助中心在纵向维度上全程跟踪;从资助就学到扶助成才,资助中心在横向维度上悉心关怀。在充分尊重学生需求的基础上,织就助困保障网络,搭建全过程、全方位的经济资助体系。”学生资助中心负责老师介绍,资助中心一直坚持“应助尽助”原则,对家庭经济困难学生的经济资助覆盖学费、住宿费、基本生活费。在精准化、动态化、个性化的经济资助体系下,学生可无后顾之忧地在北大学习。另外,资助中心积极开展以‘优才拓展’‘燕园领航’‘燕园翱翔’等为代表的非经济支持项目,致力于提高家庭经济困难学生的自信心,提升他们适应社会并进一步发展自身的能力。”

大三学生小英接受了三年的资助,上学年还被选拔为学生服务总队副秘书长。她说,学生新资助体系已建设十年。作为沐浴在资助政策阳光下的学子,他们时刻感受到党和国家的关怀。每位同学不仅不用担心在校支出,还开阔了眼界,提升了综合素质。”

“为了让新生第一时间了解资助体系,我们今年制作了宣传动画,用学生喜闻乐见的方式,介绍相关政策和工作流程,方便学生获得资助。”学生资助中心负责老师说,随录取通知书寄到学生手中的还有绿色成长方案。

信息来源:北京考试报 记者 邱乾谋

原文链接:http://www.bjeea.cn/html/ksb/gaozhaozhuanban/2017/0731/67502.html