2017-10-31

学生资助中心举办“燕园携手”心理督导活动

10月24日至27日,学生资助中心邀请四位心理咨询师为老生提供心理督导,帮助携手老生提升解决问题的能力,更好为新生答疑解惑、指导成长。

本次心理督导共分四个小组,每组由1名专业心理咨询师带领10名左右学生构成。在第一组督导中,老师详细了解了同学们在携手过程中的问题和困惑,并结合心理咨询专业知识进行分析解答,老师建议同学们抛下任务意识,抱着平常心与新生交流;第二组督导交流中,督导老师鼓励同学们用打分的方法评估自己对携手新老生关系的期待,并对目前关系的现状进行打分,引导同学们正确看待和更好处理携手伙伴关系;第三组督导的交流中,针对同学们与新生交流中的困惑,督导老师引入心理学的“冰山理论”,为大家剖析案例中携手新老生的行为、应对方式、感受、观点、期待和渴望等;第四组督导小组,督导老师向大家科普了抑郁症的成因症状及应对措施,并和大家探讨了定向建立朋友关系的具体方法,以期携手伙伴之间能坦荡吐露心声、互助成长。

通过本次督导,携手老生同学增加了对心理咨询专业知识的了解,解决了在携手帮扶过程中的困惑,有助于进一步有效地帮助新生同学成长成才。督导结束后,学生资助中心还征集参与学生的反馈意见,将根据反馈情况开展后续督导计划,为同学们提供系统长效的辅导。

“燕园携手”项目于2017年6月启动,选拔优秀的高年级学生担任“携手”学长学姐,一对一为受助新生提供学习生活上的帮助与指导。首期项目选拔携手老生54人。8月底,学生资助中心邀请心理健康教育与咨询中心的老师对携手老生进行了首场培训,传授沟通技巧。9月2日的迎新绿色通道上,携手老生与新生进行了对接,并将在接下来的一年里,为新生提供学习、生活的各种支持。

 

“燕园携手”项目心理督导现场