2017-11-08

北京大学师生受邀出席香港轩辕教育基金会 2017年年会暨慈善晚宴

2017年10月31日,香港轩辕教育基金会2017年年会暨慈善晚宴在香港举行,北京大学学生工作部副部长兼学生资助中心主任陈征微、北京大学教育基金会项目管理部部长禹洁以及第一届北京大学轩辕种子助学基金两名受助学生代表刘林和刘大权受邀赴港出席了年会。

本次年会以“薪火相传”为主题,由香港港九药房总商会主办,邀请了香港各界人士近千人到场,通过与会者相互交流分享,总结经验,促进大爱精神和展望基金会未来发展,并现场为轩辕种子基金募捐筹资。中央政府驻港联络协调部、香港立法会、香港卫生署、知识产权署、香港药行商会等政商界机构和代表均发来贺词并派出代表出席会议。

香港九药房总商会副会长钟锦荣和理事长林伟文为捐款单位负责人颁发纪念奖牌,并将支票牌递赠轩辕教育基金会副主席孔敏庄、北京大学学生工作部副部长兼学生资助中心主任陈征微和北京大学教育基金会项目管理部部长禹洁。

图一:港九药房总商会代表向轩辕基金会代表和北京大学代表递赠支票牌

图二:轩辕基金会代表和北京大学代表同捐款人合影留念

在年会上,北京大学本科生刘林代表轩辕种子助学基金第一批受助学生发言,分享了自己受助后的个人成长经历并对轩辕教育基金会的资助表示了感谢。

图三:北京大学轩辕种子助学基金受助学生代表发言

轩辕教育基金会(以下简称“轩辕”)于2001年春在香港注册成立,是一个不涉政治、不涉宗教、非牟利的慈善机构,以“弘扬中华文化、发展教育,振兴中华”为宗旨,团结海内外爱国的华夏儿女支持祖国文教事业发展。从2013年开始,基金会在北大设立轩辕种子助学金,用于帮助家庭经济困难的学生完成学业。之所以取名“种子基金”,是把受资助之品学兼优的在校贫穷大学生看作为“爱心种子”,倡导同学们传承“爱心互助,薪火相传”的精神,希望受助学生在将来自己有能力的时候,也能加入帮扶助困行动,同“轩辕”善长一道参与“种子助学”行动,传播大爱理念,使之逐步形成为“创建和谐社会”的思想基础。

图四:轩辕基金会成员同北大师生合影留念

截至2016年底,轩辕教育基金会已成功在内地捐建了571个项目,其中校舍201所、农村中小学助学、奖学、奖教、大学种子基金等239项,卫生院、老人院、学生宿舍楼、图书馆、赈灾等131个专案,遍布河南、湖南、甘肃、山东及新疆等23个省市自治区。