2017-11-10

迎接双十一,学生资助中心举办理财知识讲座

11月4日下午,学生资助中心在新太阳学生中心B104举办理财知识讲座,60余名同学参加此次讲座,积极与讲师互动,了解相关知识。

此次讲座主要面向受助学生,恰逢本学年度第一批助学金发放以及“ 双十一”购物热潮的到来,为了帮助同学们树立正确的金钱观、消费观,养成理性消费的意识,学生资助中心特别邀请了中国银行北大支行理财经理陈静和北京大学经济学院教师吴泽南为大家讲述有关金融、理财方面的知识。

陈静是银行金融理财方面的专家,她主要为同学们介绍了关于信用卡、借记卡的使用与理财方面的知识,也从一名投资者的角度告诉同学们如何理性投资,辨别是非,切勿相信“天上掉馅饼”的好事。

陈静不断地提醒同学们保护好自己的个人信息,时刻警惕钓鱼网站和不良校园贷款,以自己亲身经历过的各类金融诈骗事件为例现身说法,提醒同学们警钟长鸣。报告结束后,同学们积极提问,包括信用卡使用和第三方交易平台等问题,陈静一一予以解答。

吴泽南以一位经济学老师的身份,从独特的视角与同学们畅谈了他自己对理性消费的理解与个人消费经验。吴泽南用经济学原理的趣味小测验帮在座学生测试是否是一个理性消费者,大家的测试结果显示,只有极少一部分同学的消费是出于理性,大多数人还是会轻信商家的各种“花言巧语”。他号召同学们树立有预算有约束的消费理念,在现有的条件下投己所好,购买自己需要的物品。尤其对于在校学生来说,结合自身切实经济情况来消费,擦亮眼睛看待双十一,不要因一时的冲动违背理性消费的原则。 

精彩的讲座不知不觉结束了,同学们意犹未尽,纷纷请教更多想了解的知识。相信通过此次讲座,同学们对于金融、理财和消费的理解更加深入,从而能够更好地保护和合理地利用自身钱财。

讲座现场