2017-10-25

香港罗氏慈善基金秋季探访活动顺利开展

2017年10月19日至10月23日,香港罗氏慈善基金主席罗嘉穗一行11人到访北京大学,探访“罗定邦励志奖学金”受助学生(以下简称罗氏学生),了解学生学习成长情况。参加活动的罗氏在校生和毕业校友达327人次。

10月20日下午,香港罗氏慈善基金和学生资助中心在新太阳学生中心会议室召开两方会议,共同商议罗定邦励志奖学金捐赠及罗氏学生发展事宜。会议详细讨论了罗氏慈善基金罗定邦励志奖学金的评审流程和申请时间节点,明确了分年级、早申请、多沟通的工作方向。罗氏慈善基金承诺尽早召开执委会,尽量减少助学金从评审到发放之间的时间。学生资助中心主任陈征微表示,在加快罗定邦励志奖学金评审进程的同时,今后将加大对罗氏学生领导力、文体素养、科技水平、社会实践技能等方面的指导和帮扶力度,促进学生全面健康成长。

在5天的探访活动中,罗氏慈善基金一行通过“不一样的周末”主题活动与学生进行了深入接触。罗氏慈善基金嘉宾和义工们分小组与罗氏学生进行了面对面深入交流,通过了解学生在校期间的学习生活情况及职业生涯规划情况,充分了解受助学生的整体面貌。通过一对一交流成长故事,嘉宾们给参加活动的140多名罗氏学生上了生动的一课,以自己丰富的人生经验,激励罗氏学生勇敢前行。一位大一新生在一场交流活动结束后说:“这次交流活动,不仅让我感受到罗氏大家庭的温暖,还让我借助罗氏这样一个平台,见到了更多优秀的人,也同样激励着自己成为更优秀的人,成长出自己想要的模样。”

图一:罗嘉穗主席(前排右二)与受助学生一起参加“不一样的周末”主题活动

此次探访中,罗氏慈善基金组织了“梦想飞翔计划简介会”,由罗氏慈善基金提供资金支持及团队指导,鼓励罗氏学生尝试冲破界限,勇于创造机会,积极实现梦想;举行新老生交流会,邀请11名罗氏毕业生回校与在校生进行对话交流,传递学习工作经验。10月21日,在学生资助中心与罗氏慈善基金的共同支持和指导下,罗氏学生互助平台理事会正式成立,这是罗氏学生互助平台向制度化和规范化迈出的重要一步,理事会成员由已经本科毕业的罗氏受助学生担任,他们将通过线上或线下的互动,指导平台秘书处举办更多更好的活动,服务受助学生的全面成长。

图二:香港罗氏慈善基金执委、义工与受助学生合影

自2005年至今,罗氏慈善基金已资助逾千名北大学生顺利毕业,进入社会,在各行各业成长壮大。罗氏慈善基金坚持每年春季和秋季两次探访,为学生提供贴心的关怀和个性化的成长指导;组建罗氏学生互助平台,让受助学生通过自我教育和自我服务提升综合素质;与学生资助中心联合组织境内外交流考察活动,拓展学生的眼界和视野,助力学生更好地成长进步。