2018-03-09

学生资助中心举办2018年女性资助工作者论坛

2018年3月8日,在国际劳动妇女节到来之际,学生资助中心连续第十一年举办女性学生资助工作者论坛。学生资助中心特邀北京大学社会学系马凤芝教授作为主讲嘉宾,为女性学生资助工作者带来讲座与分享。各院系女性学生资助工作者及学生资助中心女性工作人员参加论坛,活动由学生资助中心主任陈征微主持。

马凤芝为女老师们带来题为“社会工作专业视角下的学生资助工作”的精彩讲座,根据实际案例对新时代背景下资助者和受助者之间的关系变化进行了探讨,并以某基金会“成长小组”的建设为例,倡导学生资助工作者注意保护受助者的自尊心。她提出,不能把资助工作简单看做是一种行政工作,资助工作的本质其实是一种服务工作和社会工作。学校应该开展多种形式的实践活动来促进学生的自强自立,让受助者把对资助者的感激之情融入到自身的成长发展之中。学生资助工作者还应注重学生心理变化,关注受助学生的身心健康。

                       

                                                                               马凤芝作讲座

讲座之后是互动交流环节,老师们就关于如何平衡捐赠人与受助学生之间的关系,如何帮助家庭经济困难学生建立社会支持系统等实际工作中遇到的问题与马凤芝进行交流,马凤芝一一解答了老师们的提问,也对学生资助工作提供了发展建议。老师们纷纷表示获益匪浅,希望以后学生资助中心可以继续举办类似的培训,提高整个资助队伍的工作水平。

                       

                                                                 马凤芝教授和女性资助工作者进行互动交流