业务培训 | 2024年春季学期经济困难学生家庭寻访经验分享交流会顺利召开

2024-03-18 09:48:00

2024年3月14日,为进一步提升经济困难学生家庭寻访的工作成效,深入了解学生成长环境的契机,学生资助中心于新太阳学生中心B104室举行2024年春季学期经济困难学生家庭寻访经验分享交流会。会议由学生资助中心副主任张佳宁主持,邀请环境科学与工程学院王昱博老师、经济学院毕嘉鑫老师、哲学系邓凯达老师进行寻访经验分享与交流,各院系资助工作经办人老师,以及参与寻访的学工老师出席会议。

(王昱博老师分享)

首先,王昱博老师分享了自己的寻访经验。他介绍了环境科学与工程学院的资助工作概况,分析了学院资助工作的特点,以及学生发展支持体系的建设和推进。接着他细致介绍了寒假寻访工作,并结合工作经验分享了自己的思考总结。

(毕嘉鑫老师分享)

随后,毕嘉鑫老师分享了经济学院近年的寻访工作。在分享中,她最先介绍了寻访前的准备工作,包括路线图的制定、行程细化、物资准备等。其次她结合寻访过程和具体情况介绍了寻访、顺访工作的重点,并总结了寻访工作的可改进之处及相关的针对性解决措施。

(邓凯达老师分享)

第三位分享的是哲学系邓凯达老师,他首先介绍了院系家庭经济困难学生的特点与院系整体的寻访工作。接着他结合2024年寒假的寻访工作分享了他对资助育人工作的思考,探讨了“为什么访、访什么、怎么访”等问题,并总结了未来的工作展望。

最后,学生资助中心副主任张佳宁进行总结,她强调学生资助工作的重要性,目标是把家庭经济困难学生往正确的方向引导,助力他们的未来发展。最后她感谢各院系对资助工作的付出,并欢迎各位老师为中心工作提意见建议,共同推进资助育人工作的持续有效开展。