学生资助中心党小组学习总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的讲话精神

2023-03-20 11:06:00

2023年3月20日,学生资助中心党小组开展专题学习,深入学习总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的讲话精神。

中心干部徐沛琳提出,总书记指出的“中国特色创新生态”令人印象深刻。走富有中国特色的创新科研之路,离不开一代代科技工作者艰苦奋斗、接续传承的精神力量,离不开追求真理、永攀高峰的科学精神。“把论文写在祖国的大地上”,需要我们坚定理想信念,筑牢思想道德根基,弘扬服务人民、奉献社会的光荣传统。身为一名思政教育工作者,在日后的育人过程中,需要探索新形式、筹划新内容,将激发学生好奇心、想象力、探求欲与培养学生热爱祖国、崇尚科学的理想品质结合起来。

中心干部李静彧认为,总书记的讲话明确提出了加强基础研究的战略方向和路径抓手,基础研究是科技创新的源头和根基。功以才成,业由才广,“加强基础研究,归根结底要靠高水平人才”。党的二十大报告强调“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,加强青年科技人才培养,有助于实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,充分发挥基础研究对创新的支撑作用,答好科技自立自强时代考题。为此要健全培养制度体系,重视培养人才、引领人才、成就人才,让拳拳赤子心与巍巍科技强国梦交织激荡,奏响“强国有我”的青春之歌,让有理想、有情怀、有责任、有担当的接班人永不断档。