学生资助中心党小组2024年春季学期集体学习(四)

2024-04-22 11:42:00

2024年4月22日,学生资助中心党小组在新太阳学生中心201围绕“教育数字化”专题开展集体学习。中心副主任张佳宁领学。

党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,并首次将“推进教育数字化”写入报告,赋予了教育在全面建设社会主义现代化国家中新的使命任务,明确了教育数字化未来发展的行动纲领,具有重大意义。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。进一步推进数字教育,为个性化学习、终身学习、扩大优质教育资源覆盖面和教育现代化提供有效支撑。2024年政府工作报告同样提出统筹推进教育、科技、人才,深入实施科教兴国战略,强化高质量发展基础支撑。

张佳宁结合学生资助工作要点指出,教育数字化不仅为社会持续供给海量教育资源与优秀课程,提供智能、高质、有效的数据整合服务,更通过“数字支教”等手段帮助弥合文化教育资源因地区分布不均匀、发展不平衡带来的鸿沟,是脱贫攻坚与乡村振兴战略在教育、科学、文化领域的生动实践与强有力举措。她认为,“数字时代”的冲击将促使教育发生形态转变、范式转变、理念转变,在高等教育内容日益丰富、信息更迭急剧增速的背景下,高校学生资助工作亟需关注培养学生学习能力与习惯,提高信息素养,帮助学生树立“终身学习、自主探索”理念;中心需要继续通过“燕语殷时”志愿学伴项目等育人活动,持续探索教育数字化新路径、新方法、新经验。

学生资助中心全体党员干部参加集体学习。